对“一次性”说“不”作文600字
最近,我随父母回老家,发现宾馆房间里原有的那些一次性生活用品全没了。一问才知道,从此宾馆不再配备一次性生活用品了,牙刷、牙膏、香皂、拖鞋之类,全由客人自备。刚开始有些愕然,但很快就为家乡率先对“一次性”说“不”的举措而叫好。
不知从何时起,“一次性”消费品因其“快捷、方便、卫生”的特点而风靡一时,生活中的“一次性”用品比比皆是。以在宾馆住宿为例,“一次性”的拖鞋、牙刷、牙膏、梳子、香皂等物品是一个巨大的数字,而实际使用情况是,一支牙膏,只要用了一次,不管你在那个房间住几天,也不管里面还节余了多少,第二天一定会换上新的,这是星级服务的要求!试想,一支牙刷至少可以使用一个月,一支小牙膏也足可以用上两三次,至于那梳子,只要没坏,是尽可以用下去的。然而,这些“一次性”的东西,不管有没有用,不管还能不能用,都得当垃圾丢掉——这分明就是浪费!
到餐馆用餐同样如此,“一次性”消毒餐具让你必用没商量。本来,吃饭必须用餐具,餐馆得提供碗筷,这应是天经地义的事。但当在餐馆吃饭时,餐馆服务人员问你,餐具得付费1元,还说除此以外没有可以免费使用的餐具,你用还是不用?“免费为顾客提供卫生清洁的餐具本是餐馆的义务,凭什么另行收取餐具消毒费?”对此,餐馆的解释是:“一次性”消毒餐具原则上是收费的,毕竟“一次性”消毒餐具是从餐具消毒企业那里买过来的,餐馆需要为此支付一定费用,餐馆经营成本增加,而他们又没有在其他方面增加消费者的付费。
实际上,“一次性”消费品的推出,是一种成本很高的行为。就“一次性”筷子的使用造成的资源消耗,官方网站公布了2007年的相关数据:中国一年要消耗大约450亿双“一次性”筷子,这相当于170万立方米的木材,大约需要砍伐2500万棵大树!而日本一年“一次性”筷子的消耗量约为257亿双,其中的96%来自中国,这些日本人用的筷子又“谋杀”了我们中国1000多万棵大树!据说这“一次性”筷子是日本发明的,不过他们自己却不生产,偏偏到我们国家进口,这真是怪事!
“一次性”筷子之所以风靡,是因为它更方便、卫生,但在2010年“3·15”的曝光中,我们却惊愕地发现,在我国一处“一次性”筷子主要生产基地,厂家为了使筷子不生虫子,而且显得更白更惹人喜爱,他们除了使用硫磺、石蜡进行抛光外,还竟然使用工业硫磺将筷子熏蒸两天,而工业硫磺属于化工原料,在熏蒸过程中会产生二氧化硫残留。看来,“一次性”的初衷并不一定就能实现。
当然,我们已经看到,随着绿色采购、绿色消费的倡导以及低碳经济理念的弘扬,开展禁止使用“一次性”用品的绿色节材活动已如一股清风,吹进大街小巷。现在,许多酒店、餐馆里都有“请不要使用‘一次性’用品”的温情告示牌。