如果你选择的是翅膀,你将拥抱整个蓝天,如果你选择的是四足,你将体味莽莽绿林,而我的选择却是……诚信。选择诚信,因为它比美貌来得可靠,没有诚信,生存世界的你可要做一粒悬浮其中的尘埃吗? 然而诚信纳税是我们全社会都应做到的,税收已经有几千年的历史,一直到经济腾飞,文化迅猛发展的今天,税收对每个国家乃至每个公民是越来越重要了。
要知道税款是取之于民,用之于民的,据统计去年1至11月,各级财政用于确保国有企业下岗职工基本生活费补助、确保企业离退休人员养老金及时足额发放的支出达到220亿元,但许多人认识不到这点,仍然偷税漏税,大家应该明白,税收是为了强大祖国,是为了使我们生活的环境更舒适,一个人的税款可能很少,可大家融在一起,就如海洋般巨大,可以支援贫困人民,可以扶持一项工程呀!
我还亲身经历了一件关于偷税的事: 一个月前,我们一家三口去饭店吃饭,一共吃了213元。结账时,爸爸问饭店要发票,他们说:“如果不要发票,就收你们200块。”爸爸不同意,仍然问他们要发票。饭店工作人员说:“我们这儿消费不满500元是不给开发票的。”爸爸生气了,说:“怎么会有这样的规定?你们再不给我开发票,我就打12366!”工作人员听后,嘴巴里咕噜了几声,很不情愿地给我们开了发票。
在回家的路上,我问爸爸:“爸爸,你干嘛就为了这张没用的发票费那么大的周折?”爸爸说:“怎么没用?如果我们消费了不开发票就等于帮饭店逃税!你知道吗,在我们付的饭钱里其中就是税钱,只有发票才能证明。”我疑惑地问:“爸爸交税很重要吗?税收对我们有什么用呢?”爸爸说:“税收是很重要啊,税收是取之于民用之于民,现在的公园、医院、学校、公路……都是用公民们的税收建造的。你读书的学校造了那么多的房子,添置了那么多的设备,哪里来的钱啊?告诉你啊,那些钱就来自于税收。还有2008年的汶川大地震,灾后重建花了那么多的钱,哪里来的?咱家门前的绿化谁花的钱?那些都是税收来的钱啊。”
这时,我恍然大悟: 税收是共和国的血脉,是共和国大厦的基石,因为我国财政收入有90%以上来源于税收,它已成为国民经济的支柱。21世纪的今天,税收已形成了一种文化。它像酒文化、茶文化那样渗透在人们的日常生活中,不是吗?当你作为一名普通消费者,购买一身漂亮衣服,一件高档电器,一套称心家具的时候,你已缴纳了税金。在我们衣食住行的每时每刻,我们都在自觉不自觉地同税收打交道。然而商品意识与沉睡的纳税意识产生强烈的碰撞使我们不得不深思:有的人认为把辛苦挣来的钱往外掏冤枉,有的人奉行“要想富,吃税务”的信条,变着法子赚税钱,发税财。
税收取之于民,用之于民。从今天起,我要做个税收宣传员,向我身边的人宣传税收知识,使每个人都能诚信纳税,为祖国建设出一份力!