我出生在一个税务之家,爸爸是一位税务工作人员。我读幼儿园的时候,时常看到爸爸穿一身监色的税装去上班,心里别提有多么羡幕,年幼的我在憧憬着、希望着。然而,那时“税收”两个字在我大脑是一片空白,每次,有一些认识的、不认识的阿姨经常问我:“你爸爸在国税局工作,你知道税收是什么吗?”我茫然地摇摇头:“不知道。”
随着我一天天长大,特别是上实验小学后,一次次参加学校组织的“税收宣传月”活动,我对“税”渐渐有了一个模糊的概念。
记得那是2008年4月底的一天下午,当时我正上小学一年级,我们学校被定为十堰城区首家“税收教育基地”,在热烈而隆重的挂牌仪式上,我有幸成为全校7名“小小税法宣传员”中的一位,第一次站在台上听国税局的两位阿姨讲税收:“‘税’字是一个禾苗的‘禾’,加上一兑现的‘兑’。从字意上看,禾就是谷物,意思就是谷物成熟了,就一定要把其中的一部分无偿兑缴给国家……。”我认真地听着阿姨的讲解,这是我第一次了解“税”,心中的一个声音小声的感叹:“哇!原来如此。”这时我不知道一颗名叫“税”的种子已在我的心中生根、发芽。
2009年的4月1日,又一年一度的“税收宣传月”,在学校升旗上,我身披红色授带,作为一名“小小税法宣传员”的代表,向全校师生发出争当“小小税法宣传员”的倡议,那一刻,我的心里是多么自豪而激动!
随时间的推移,每年4月,我都要参加学校组织的“税收宣传月”活动,从“我与国税”手抄报到“小学生体验税收”,从“我给爸爸妈妈讲税收故事”到“小记者走进办税服务厅”,每一次活动都是一次全新的记忆,都加深对“税”的认识。
记忆里特别清楚的是四年级的时候时,我参加了 “我给爸爸妈妈讲税收故事”——故事大王的比赛活动,我请爸爸帮助完成了一篇《祖孙三代税收情》的讲稿,一连花了好几个晚上准备,上台演讲的时候,虽然有一些紧张,但是还是顺利地完成了演讲,并获得了二等奖。正是在准备稿子的过程中,我被那些诚信纳税的故事感动了,从那时起“税”的概念已深入我的心中,我也暗暗表示,长大后一定要做一名诚信的纳税人。
去年的“税收宣传月”,我又参加大记者牵手小记者走进“税法小课堂”活动,“国税和地税有什么区别?”“税收跟小学生有什么关系?”我和我的同学符腾,给低年级的小朋友讲解了税收知识,为了让他们更多的了解税收,我们精心制作了《税收从哪里来又到哪里去》、《税的大家庭》幻灯片,讲述了自己身边的税收,还与现场近300名师生展开了互动呢!
回首这几年的历程,我长大了很多,一直在成长着,作为一名“小小税法宣传员”,我发现税收一直在我身边,伴随我成长,让我明白了“税是付出,收是收获,有付出才有收获的道理”。
停在每一个成长的心灵驿站,我们又将以怎样的心情看待走过一段旅程就标志着成长的字迹?我感悟着成长,思考着成长。每一步的成长,税收如影子一般,一直在我身边,伴随着我的成长。我不清楚我以后会怎样,也不清楚我会怎样成长,但我清楚的知道,与税收共成长,让我成为一个智慧、阳光且幸福的女孩。