弈秋,是全国善于下棋的人。这天,弈秋收了两个学生。刚开始,两个人学习认真,谦虚地接受教导。慢慢地,慢慢地……两个人的性情都让人所知。其中一个学生,习惯优良,行为礼貌,是个不折不扣的好学生。另一个学生,懒惰贪玩,学习不专心,跟弈秋学棋一点也没有效果。
就在一次课上,弈秋正教他们下棋,前一个学生坐姿端正,眼睛就仿佛亮着光,炯炯有神,弈秋的一言一行都不肯放过,可将他是多么的喜欢下棋,认真学棋啊!后一个学生在桌上画着什么,原来是想着天鹅要来到这儿了,准备拉弓搭箭去射天鹅呢!他现在就在画着计划的图画,哪有时间还去想和听弈秋的教导呢!
两个人很快分出高低,就在一次下棋比赛中,两个人同时去参加比赛,在比赛中,后一个人心不在焉,没两局就被打败了。相比,前一个人旗开得胜,一步一步思量着每一步棋,专心致志地下着、想着,生怕有一点差错。最后,他大获全胜,不仅给弈秋争得了面子,又让自己被大家所熟知。
有人问,是因为他们的智力不同吗?当然不是这样的。
前一个人做任何事都专心致志,不马学习虎;相比,后一个人做事三心二意,马马虎虎。当然是前一个人能有所作为。
这篇文言文故事让我们明白:学习要专心致志。