每当我睡觉之间脱毛衣时,就会发觉毛衣发出了“沙沙”的响声。真奇怪!毛衣又不是什么会发身的物体,怎么会沙沙响呢?我带着这个“不解之谜”向爸爸请教。爸爸说:“脱毛衣时由于毛线互相摩擦,产生了静电,所以脱毛衣时会发出声响。”我听了不相信,毛衣怎么会产生静电呢?我就像掉进了米缸——上上下下都是米(谜)。爸爸见我满脸疑色,就说:“你不相信?好,去做个实验看看吧!”
做什么实验呢?我左思右想。“哎,有办法啦!”我的脑子里闪过一个念头:“静电不是会吸住纸吗?何不用这个办法做个实验?”于是我拿来线轴,有橡皮头的铅笔,大头针和几张纸。
我兴致勃勃地动手了。现在纸上画两匹马,把这张长7厘米,宽0.5厘米的长纸片剪下来。接着在纸马的肚子上画个0.5厘米长的缺口。再把纸马分别头朝一个方向安在长纸片上,又把大头针刺在纸片中间。然后把大头针插在线轴上的铅笔头里。一切准备就绪了,我调整好纸马的位置,就拿来一个特大的三角板,在羊毛衣上使劲地擦了又擦。最后,把三角板靠近纸马。这时,纸马旋转起来了!纸马旋转的原因,就是因为三角板和毛料摩擦产生了静电,吸住了纸马,所以纸马就旋转起来啦!
我的小实验成功啦!我高兴的又蹦又跳,还在床上打了几个滚儿,比坐上了真正的大电动转马还要兴奋!
我拿着小小的纸马,来到爸爸的房间,表演了一遍。爸爸饶有兴趣地看着,夸我是个爱科学、学科学、用科学的好少年。
最后,爸爸语重心长地说:“科学并不那么神奇,奥秘,它都在我们的生活中。只要你认真的在生活中寻找,探索,就会取得成功的!”