我懂得了挫折是把双刃剑作文600字
挫折,是每个人都要经历的。而每个人面对挫折的态度,却又是不尽相同。有人在挫折面前,会垂头丧气,会一蹶不振,会愁眉苦脸,甚至还有人因为承受不住挫折而自杀,或是走向罪恶的深渊;有的人在挫折面前从不低头,也许他会一时的伤心欲绝,但伤心过后,他马上会以一种新的姿态面对生活,把挫折当成一剂良药,最终一步步走向成功的大门。这样看来挫折何尝不是一把双刃剑呢?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”告诉我们要想拥有珍贵品质或者美好才华是需要不断的努力修炼,克服一定的困难才能达到的。古往今来,哪个成功人士不是历尽挫折呢?
其实,这个道理并不算深奥,应该说每个人都会明白。我亲身体验到“挫折”的滋味是在去年冬天… …
去年期末考试,是我有史以来考得最糟糕的一次。不仅体育没考好,而且数学成绩也十分不理想。两门科目的失利,导致我从年级前十名一下子跌到了年级四十名。当我拿到成绩单时,泪水不经意的爬满了我的脸颊。一想起自己那辛苦工作来供自己上学的父母,我就会有一种说不出的辛酸。
发成绩单的那天下午,老师开了一场家长会。我透过窗户看到了妈妈紧锁的眉头。
回到家低着头等待着父母对我的批评。整晚父母没有再提成绩,态度依如往常。他们对我的宽容和理解,更让我感到惭愧,默默的回到了房间,开始认真学习。因为我明白,我不能再让他们失望了!
经过一个寒假的勤奋努力,开学第一次月考中,我又荣登了“班级第一”的宝座!
虽然,那一个寒假30天的每个日日夜夜我都因为期末考试没考好而寝食难安。正是那次期末考试的失利让我明白了“挫折是把双刃剑”。我相信,有了这一次的经历,自己以后的人生道路无论遇到什么挫折,我都会坦然面对!