安全伴我行作文600字
说起安全,爸爸给我提供了一则成语故事——曲突徙薪(qū tū xǐ xīn),故事讲的是:一人家的厨房堆着大量柴禾,某人指出这样危险,很容易着火,建议改造烟囱,移走柴禾。但主人没听。有一天果真着火了,周围的邻居都赶来救火,主人房屋被烧,损失惨重。事后为了感谢帮忙救火的人,主人准备了丰盛的食物招待他们,唯独没有请那个提建议的人。
故事很简短,它却告诉了我们一个深刻的道理:明知存在不安全的因素,如果不去想办法避免,那么危险迟早会发生。
在我上三年级时,曾发生过一件令人难忘的事情。那天,我们做完早操回教室,一进门我就看到讲台旁边有星星点点的血渍,一开始我以为是谁鼻子流血滴下来的,直到后来,当时在场的同学把事情告诉了我,我才明白原因:是班上的一名男同学,在看到我们早操结束回教室时,被其他同学不小心推了一下,额头正好磕在了讲台的角上,结果给磕破了,流出了鲜血。就是因不一个不起眼的“不小心”,才导致了危险的发生。结果不用说了,第二天,大家就发现,他受伤的地方裹上了一圈圈白色的绷带。
作为小学生,我们的校园里有哪些不安全因素、不安全的行为呢?比如有的同学喜欢在楼梯上推推攘攘,有的总在教室里嬉戏打闹,有的同学搞卫生擦窗户时总爱逞能,把窗户一开,往窗台上一站,一脚里,一脚外,就在那儿擦起来了。但他们并没意识到这是很危险的动作,如果不小心脚一滑,手一松,就有可能会从楼上摔下来,低层不说,要是高层的话,那可能小命就没了。还有的同学趴在走廊的台子上往下看,但你可知,一不留意,可能会翻过来摔到楼下去,后果是不堪设想……这些都是不安全的行为。然而,我们又回到开头的一则成语故事所带给我们的启示:明知存在不安全的因素,如果不去想办法避免,那么危险迟早会发生。
除了在校园里要注意安全,在校园以外,我们更要注重安全。上学和外出要注意交通安全;在家要注意用火、用电安全;在户外注意不要在池塘、河边玩耍;到了陌生场地,要仔细观察周边环境,尤其要留意安全出口,对陌生人要保持警惕等等。总之,我们要学会防患于未然,远离危险,让安全伴我行。