11月19日,在卢老师的组织安排下,我们全班50余名同学有幸参观了东莞市展览馆。在那里宏大的场景、艺术的构思和先进的科技手段,在我们眼里形象地再现东莞的发展历程、发展成就和发展图景,演绎了莞邑上下五千年的沧桑巨变,展现了东莞美好的今天和灿烂的明天......
一走进展览馆,我的心里便一阵触动,里面约为1万平方米宽广的古朴淡雅和声光结合的高科技的设计摆设,透出了五千年来东莞文化底蕴和发展前景。每一部分的展览,俨然成为了东莞几千年来不断发展的缩影,而自己更像是正漫步在历史长廊中,畅游在未来发展的隧道中,眼前跳跃的是古人辛勤劳作的画面,闪动的是今人不懈追求的身影。
在游览中,自己每挪动一次脚步,便能亲切感受到历史的一次发展、一次变革,是勤劳的东莞老前辈将这段历史一点点蕴积下来;是他们用自己的双手发展起这改革开放的先行地;是他们用不懈的努力诠释出了生命的意义。我们的先人留给我们的是一座丰富的宝库,这里既有令人骄傲的物质财富,也有使我们自豪的精神财富。千年的璀璨历史文化成就了东莞作为“全国第一个游泳之乡”、闻名遐尔的“举重之乡”、“粤曲艺术之乡”、“醒狮艺术之乡”的荣誉。
在参观经济篇、城市篇时,似乎一座在不断腾飞发展的城市映入我的眼帘,令人啧叹的是 “面向世界的外向型经济”、“举足轻重的IT产业”、“活力四射的园区经济”、“蓬勃发展的民营经济”、“如日方升的现代服务业”、“共同富裕的宽裕小康社会””中,东莞在改革开放的滚滚大潮中,却坚实地奠定了率先基本实现社会主义现代化的基础。在“东莞按照‘拉开城市框架、扩大城市规模、强化城市功能、提高城市品位’及‘建城、修路、整山、治水’的规划思路”中,全体东莞人民一起掀起了规模空前的城建大潮,一起将东莞建设成为最适合人们创业和生活的现代化城市。此时,我的整个人似乎站在这一座新的文化新城市的中央,感受着这巨大的城市的发展。
近一个小时的参观在我的心底烙下了永恒的记忆,在惊讶于古人骄人成就的同时,在赞叹于今人精明精湛的创造建设的同时,我更深刻地为自己是一名东莞子民而骄傲。我们有着令人眼羡的文化传统,有着令人眼羡的现代科技城市,然而这不应该成为我们彼此骄傲的谈资,自以为是只能停滞不前;闭关锁国只能永远落后。只有勤劳勇敢勇于创新才能赢得后世的尊敬,否则千年之后如果我们的子孙依旧住在昔日的瓦屋而沾沾自喜,我们东莞便也失去了继续笑傲苍穹的机会。
试想如果我们在继承前人的基础上创造了属于自己的一些成绩,那又会是一种什么样的局面呢?选择进步创新其实也就是选择了继续追求成功的机会。古人的发明创造赢得了当今世人的默许与钦佩,作为风华正茂的年轻一代,我们更应该以身作则,将东莞悠悠历史,今天的发展,薪火传承下去。
有理由相信东莞这条巨龙一定会腾飞于广袤的天空,因为它勤劳,它坚强,它懂得继承发展。“悠悠历史,薪火传承”,面对过去我们淡然一笑,以崭新的精神面貌去迎接美好的明天。