小时候的我是那么的厌恶你,你曾经夺走了无数人的生命,却一点也没有改变你的无情,看着身边的亲人、外婆、外公甚至父母一个个的离去,我不禁的恨透了你——时间。
曾经,外公是第一个教我认字和教我玩的人,但是时间是那么自私地夺走了他的生命,当我看见外公冰凉的遗体时,却只能哭泣和痛恨,痛恨你为什么夺走这样的生命。
而现在的我,已对时间无我痛恨之情,我质问时间说:“你为什么这么自私无情?”它说:“这也不是我能掌控的,世间万物自有它的规律。我冷冷地问:“你不是很强大吗?强大到可以夺走别人的生命吗?”它不说话,好似在深思回忆。
我问它:“你不后悔。”它说:“想后悔却不能后悔,你不能理解我的孤独寂寞。”我看了一眼檀香木桌中央放着的外公黑白照。默默地流下眼泪,从炙热的脸上滴落到了冰冷的地面上。
我质问着说:“你为什么不能后悔?”他坦然的说:“我对自己做出的决定从来不后悔。对于有些人死亡或许是一种解脱,又或许是一种痛苦,我坚信我是对的。”
它又说:“我也热爱生命!”它说话的声音不大,但却深深震撼了我,死亡是人生不可避免的归宿,我要热爱时间,珍惜时间。
子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜是。”是啊!时间是组成生命的一部分,光阴似箭,岁月如梭。