花荣在梁山泊排名第九,上应天英星,身为马军八虎骑兼先锋使之首。
花荣的相貌清新俊逸,水浒传中对他有一句这样的描写“齿白唇红双眼俊,两眉入鬓长清”。他外表温文尔雅,性情也是如此。他在上梁山落草之前,本是清风寨武知寨,可他彬彬有礼,平易近人,见宋江时礼数周全。文知寨刘高误抓了送江之后花荣给刘高请求释放的那封书信非常尊敬,刘高是正知寨,可却听信了他妻子的花言巧语,不问青红皂白就抓了宋江,看了花荣的书信,还对他破口大骂十分蛮横。清风寨这一文一武两个知寨却形成了鲜明的对比。
花荣也并不全是一个温文尔雅的知寨。花荣世称“小李广”和“神臂将军”,射得一手好箭。“百步穿杨神臂健,弓开秋月分明,雕翎发迸寒星”他为救宋江,大闹清风寨时,第一箭中左边门神骨朵头,第二箭中右边门神头上朱缨。他百发百中,大喝一声“着”,便真应声而中。他在路途中遇到吕方,郭圣手持方天画戟比武时,他们戟上的飘带缠在了一起,花荣在马上看见了,嗖的一箭,恰好正把绒涤射断。后来他上梁山,晁盖不相信他有这般武艺,他为了证明自己,恰巧天边有雁群飞过,花荣说要射中雁群中第三只雁的雁头,果真中了。晁盖和众头领看了,尽皆骇然,自此梁山无一不钦敬花荣。
而花荣更令人感动的是他的重情重义。当初他为了救宋江抛弃清风寨里安逸舒适的生活,始终对宋江忠心耿耿。在梁山好汉中,除了李逵,花荣的忠心耿耿是无人可比的。在宋江被陷害死后,花荣和吴用一起在坟前自缢而死。忠与义,在这世间能做到这二字的人屈指可数,而花荣却是其中之一。
回首,花荣依旧是那个。彬彬有礼,重情重义的将军。而他的最后,却是和挚友一起为了宋江自杀。从此世人再也不曾听见那百发百中的弦响,那“弓摧南山虎,手接太行猱”的情景也不会再现,世上亦再也不现那个手持弓箭,驰骋沙场的将军花荣了。