水浒传人物传记作文300字关胜
关胜,中国古典小说《水浒传》中的人物,绰号大刀,在梁山好汉中排名第五,位居马军五虎将第一位,上应天勇星,河东解良(今山西运城)人,是三国名将关羽的后代,精通兵法,惯使一口青龙偃月刀。他堂堂八尺五六身躯,细细三柳髭髯,两眉入鬓,凤眼朝天,面如重枣,唇若涂朱。
他原是蒲东巡检,因梁山攻打北京,被宣赞推荐给蔡京,领兵攻打梁山以解北京之围,曾力战林冲、秦明两人。宋江恐怕伤害关胜于是收兵罢战。之后吴用安排呼延灼诈降引关胜兵马进入宋江大寨,关胜被挠钩拖下马鞍活捉。关胜感受到宋江的仁德与义气,便归顺了梁山,我们从这里感受到了关胜的重义气。一天,操练军队之后回家,喝醉了而堕马,因而得了重病,不久不愈而病死。就像孔子说的那样,择其善者而从之,其不善者而改之。我们要学习关胜的优点是:重义气有胆识,不要学习他骄傲自大的性格。