你的馈赠,点燃了我
520班 佘佳敏
夏天的雨总是清凉的,却会害人生病;老师的语言有时是不中听的,却会让我成长。那天老师送给我一个温暖的拥抱,令我终生难忘。
我是一个勤奋尽责的好学生,那一天轮到了我那一组去扫地,可是天空中早已下起了暴雨,室外的公共区被淋得一塌糊涂。但是,我是不会因为这件小事就放弃我的职责的人,为了班集体的荣誉,再麻烦我也会去好好扫地。我好像是扫了很久很久,汗水不能提醒我,告诉我有多么劳累,因为汗水已与雨水融化在了一起,遍布在公共区里。我好不容易扫完了地,回到班里,本以为会得到老师的赞赏,没想到迎来了一顿臭骂。
“你干什么啊你?下雨了还扫什么地?把自己淋成这副鬼样子,还读不读书了啊?真的是,影响我工作。愣着干什么?跟我过来啊!”班主任一边说着我的不是,一边招呼我去她办公室。办公室里开了空调,是非常令人舒适的温度,我因为淋了雨浑身湿哒哒的,在办公室里却只觉得寒凉刺骨。
“站在那里干什么,快点过来噻!我又不会吃了你,快点!我帮你吹干,不然等会你怎么上课?”她对我喊道。我多多少少还是有些害怕,战战兢兢地走到她的面前,但是我不敢直视她,又低着头站在她的面前。她拿出一个红色的吹风机,插上电,风力开到了最大值。她示意我自己去吹,可是我不大会给自己吹头发,便拒绝了。她一把把我拽过去,那双粗糙的大手把我的头发抓过来又抓回去,动作却是十分的轻柔。她语重心长地说:“你是个好孩子,但是不能因为这件小事弄坏了身体,你少扫一次,我也不会责备你,何况今天天气这么特殊。”头发和衣服很快就干了。末了,她给了我一个拥抱,那个拥抱暖烘烘的、温热的,全是老师对我的那一份严慈相济的关爱。
也就是那一天,我突然明白了老师有多么重视我,自此,我开始比以前更加奋发向上,成绩也是步步高升。但我已经来不及再对她说一次“谢谢”了,因为她已经退休了。但我还是要说:“老师,谢谢您。您的馈赠,点燃了我!”当初若不是她,便没有现在的我,倘若我的斗志没有被点燃,那么我又谈何奋发和优秀呢?