你的馈赠,点燃了我
520班 王圆媛
在我年幼的记忆中,有一个令我温暖的人,他像大海一样宽容,像上帝一样慈爱,我曾无数次索要他的馈赠,却没想过他也需要我的回报。
小时候,我们总盼望着父母能有天陪伴在我们身旁,送我们上幼儿园,接我们回家。然而,我父母却从始至终都忙得不可开交,没有人照顾我。怎么办呢?于是妈妈把爷爷从乡下接了过来照顾我。从那之后,每天上幼儿园时,总有一双布满老茧的大手拉着我稚嫩的小手,一步步向前走着,路边总会有叔叔阿姨来卖糖葫芦、棉花糖。这时,我总会闪着亮晶晶的眼睛望着他,拉着他的大手,撒着娇说道:“爷爷,我要吃棉花糖好不好嘛?”爷爷这时总会笑眯眯地望着我,眼角的皱纹变得更深了。我一看就知道爷爷是同意了,便会一蹦一跳地朝着那些卖棉花糖的叔叔阿姨走去,选一个我最喜欢的蓝色。回头一看,爷爷正在对面望着我,那神情就像注视着一个宝物一般,我便会从这边跑过去,拉着爷爷的大手说:“爷爷,我们回家吧!”他通常是摸摸我的脑袋,一边聊天一边和我踏上了回家的路程。
渐渐的,我也从原来那个天真稚嫩的小女孩成长为一名初中生了,我爷爷之间的话题越来越少,我们好似不处在同一个世界。由于我也长大了,也能自己照顾自己了,爷爷便被爸爸送回了乡下。这下我只有在逢年过节才能看到他,每次我回去,爷爷总是早早的就站在屋外, 手里拿着一大袋我爱吃的零食等着我,家里的人都说这样会把我惯坏的,可爷爷却不以为然, 依旧我行我素地给我送吃的。有几次我都不好意思拿了,摆着手说:“爷爷这也太多了吧!”可他却皱着眉头说:“哎呀,不喜欢爷爷的礼物啊,爷爷带你去买新的好不?” 看他那急切而又真诚的话语,我总觉得心里暖暖的,好像要浸泡在温泉之中,令人沉醉其中。我想,这就是爷爷对我饱含深情的爱吧!它像泉水一样清澈干净,像阳光一样温暖安全,像大地一样宽容慈爱。
泰戈尔曾经说过:“你那一刻随意的馈赠,宛如秋夜的流星,在我的生命深处点燃了烈焰。”我想,一刻的馈赠足以点燃生命的烈焰,那爷爷对我永远、无私的馈赠,我又该如何报答呢?爷爷的馈赠像火焰一样点燃了我,让我的心中永远充满爱,温暖和宽容。所以爷爷,我感谢您无私的馈赠,点燃了我内心永不熄灭的灯。我虽无法一次报答这无私的爱,但我会尽子孙的义务和我力所能及的事,让您过一个安稳、舒适的晚年。