你的馈赠,点燃了我
520班 欧阳瑞源
除了动词“爱”之外,“馈赠”是世上最美的动词。馈赠,也许体现在你无助时别人馈赠于你的帮助,也许表现为你饥饿时别人馈赠的食物,当然,它也可以是一种高尚的、美丽的而又有意义的精神的馈赠......
那是一个下着大雨的夜晚,空气潮湿,地面亦然,到处黏糊糊的。烦躁的雨声与脑海里老师的责备声混在一起,令人很不好受。虽然已经过去了一些时日,但是我清晰地记得:那天的天空格外地暗,如果记忆有颜色的话,那一定是一段黑暗得深不见底的记忆。
我坐在妈妈的电动车上,雨下得很大,雨衣湿答答、黏黏地贴在皮肤上,帽子还时不时滴下几点雨水,冰冷的风划过皮肤,好像也在发泄着什么不满。
到了一处下坡处,妈妈几乎是一点点挪下去的,突然有一辆小汽车疾驶而过,妈妈为了避让,把车一歪——我们连车一起摔了。车重重地压在我的腿上,我傻了,坐在地上发呆。地面的积水飞快地打湿了我的衣裤。我站不起来,就呆呆地望着前方,还在心里抱怨着这一天来不顺心的种种遭遇。
我继续沉浸在自己的悲伤情绪中,没有起身,可还没等我反应过来,妈妈就已经迅速站了起来并麻利地把车扶起。她将雨衣重新盖上,我听着雨水滴落的声音,心里奇怪着:她为什么看起来一点也不恼呢?更奇怪的是,她突然笑了起来,我开始烦了,问她: “为什么你还笑!我们明明摔了!”
我委屈得快哭出声了,但妈妈说:“既然事情已经发生了,抱怨或者哭一顿有什么用呢?一笑而过不是最好的态度吗?”
哦,我回想起来了,似乎在生活中,我们母女俩一直是相反的:她热爱生活,喜欢养一些花花草草,永远笑着面对一切;而我总是愁眉苦脸的,也许是因为学习,也可能是因为生活琐事,我总是不能很好地调节和积极地面对。
她还在微笑,她笑着把我拉起来,我也伸出手。抬头凝望她的笑靥,尽管周围还下着大雨,我却认为大雨只会把她的笑容衬得更加美丽,阳光。
此后我也开始学会调节情绪,努力让自己的生活变得阳光而又向上……
我的妈妈,也许她是不能给我大富大贵的生活,但她馈赠于我的精神,却是多少钱都买不来的。她是我生命中太阳一样的搭档,她经常帮我晒晒所有的不值一提、所有的迷茫。我也在她的馈赠中学会了:无论世界如何,我们都要向着阳光生长,成为照亮自己世界的大人。