你的馈赠,点燃了我
520班 曹雨涵
“一切都将逝去,只有死神永生。”当我拿到这三本封面新奇的书时,我的思绪就开始随着蓝色空间号一起,潜入了宇宙的深处。
可能连数学老师也不曾想到,自己随口提到的《三体》竟然会给一个孩子打开了逻辑世界的大门。
不得不说,刘慈欣真的很擅长写科幻小说。《三体》对我的影响太大了,大到什么程度呢?可以说《三体》是我对于几何这种“炸药”的“导火线”,我看的书都在细节描写上,例如黑暗森林法则,在到“水滴”幽灵到计时、“墓地”等等。这岂止是锻炼逻辑思维,更重要的是对生命、对宇宙的思考。各种数学、物理的知识也丰富着我的认知。
《三体》算是一种无意间的“馈赠”,但它也彻底点燃了我。从那之后,我也找来大量的科幻书,不为别的,单为热爱。《基地》这本可以说是我最爱的外国科幻小说,如果说要有什么可以更对我《三体》热爱相比的科幻小说,那就只有一个同作者的《流浪地球》。
《流浪地球》是由几篇科幻小说组成,哦,其中的一篇也上了本学期课本——《带上她的眼睛》,不过我不喜欢语文课本的这篇,因为编者删去了大量的我很喜欢的文段,还改了一些句子,导致这篇让我读起来很反感。《带上她的眼睛》还不算我最喜爱的文章,《朝闻道》才是,主人公也是我无比熟悉的人物——《三体》里的物理学家丁仪。当然,《朝闻道》里的事迹很让我感动,科学家们为了解真相,不惜付出自己的生命。那个问题也一直徘徊在我的脑海中:“宇宙的意义是什么。”很显然,“朝闻道”又一次刷新了我对生与死的看法。之前藏在我脑海里的问题,大部分也解答出来了。第一个永生的人是谁我明白了,生命就像是飞蛾扑火,尽管最后是毁灭,但也见到了火光之美,企图永生是不存在的,永生的人唯有死神,上帝也会死。这便是我的答案。
老师也不曾想到,自己随口提及的“三体”竟然会对一个孩子影响如此之深,但世间也往往就是这样,你无意间的一个小小举动,作家写下的一篇篇文字,都成为他人生命馈赠的礼物,点燃更多的火,让他生命的飞蛾见到更多不一样的火光之美,这也许是更多的生命意义吧。