你的馈赠,点燃了我
520班 楚雯茜
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
早有古诗喻教师为蚕、为蜡炬,他们奉献着自己毕生的精力,只是为了在学生们在未来的道路上多一段华丽的锦帛,少一片阴沉的黑暗。但我始终无法感受到老师对我们的爱,他们有时批评我,有时对我要求很严格,迟到了也会罚我站在走廊……
但就在那天,我的看法彻底改变了。
还记得那是三年级的某一天,那次期中我考得很差,被老师叫去了办公室,老师递给了我一颗水果糖,是我最爱的葡萄味,您对我说:“你下次考试,进步了几分,我就给你多少颗。”我开心地答应了。
之后的三个月,我都在拼命地学习,那几个月,我的成绩从末尾进步到了中上等,家人都惊异我的变化,我也问过我自己:是因为那颗糖吗?我想可能不全是…
后来,我从四年级开始,一直保持着班级靠前的排名,您也对我如往常般一样的照顾。
我想是因为在我低谷时,您没有放弃我,反而鼓励我,支持我,才会让我变化这么大吧!
六年级,临近考试前,凌厉的寒风如刀般彻骨入髓,有“北风卷地白草折”的感觉,冷风渗入头脑,把我从半梦半醒的状态中激醒。我们一边打着哆嗦一边等待着早自习的来临。不一会儿,教室的门开了,您出现在了我们的视野中,同学们一阵阵的惊讶声传入我的耳中。哦,今天的您和平时不一样,您日常脸上洋溢的红光被惨淡的白色取代,而且您脚步虚浮,好像随时会摔倒似的,对了,您还带了一个白色的保温杯,毋庸置疑,您病了。
看着您在黑板上写笔记,那一个个汉字像是被用力从身体里推出来的一样,歪斜地排列着。为了能让我们看清楚,您写得更用力了些,您撑在桌上的左手在不停地颤抖着。下一节课到来,您用心写的板书擦掉了。板书能擦掉,但您在我们心中播下的希望永远擦不掉。
考场上,我们奋笔疾书,不是为了别的,只为您,只为那一黑板歪斜但是拼尽全力的板书。那一黑板的字就如同一颗璀璨的明珠,照耀着我们,它比和煦的阳光还要温暖数十倍!
考试后,你又给了我一颗葡萄味的水果糖,这甜蜜,足够我一辈子享用……