照 片 的 故 事
那是一张照片,上面已经落满了灰,我轻轻地拿起它——说不清是哪个季节,好像是春天,照片里的小女孩手里捧着玉米粒,几只鸽子啄食着。
那是六七年前的事了,每年春天,家人都会带我去菊花塘公园,坐船、看各种美景、喂鸽子、喂鱼等。每次我都没有玩腻过,尤其是喂鸽子,你可以将玉米粒丢在地上让它自己去啄,不过这会很无聊;也可以将玉米粒放在手心,等它们过来,当然这会有些痒,但不痛;最有意思的事将几粒捏在手里,等鸽子们摇摇晃晃地走来,伸手去啄时,就把手抬高一些,让它吃不到——有些聪明的会去吃别人的玉米,而另一些要么跳要么扑腾着翅膀,那场面让人忍俊不禁。
那时的春天是什么样的呢?
不清楚,只知道阳光很刺眼,但在树荫下就不会了。如果抬头能看见满枝的樱花那就更不会了。粉的、白的它们紧紧地挨在一起,阳光透过花团,折射出淡淡的粉色,与浅棕色的树枝相互衬映着,这些花团也是那么的娇弱,风一吹,雨一打,就纷纷落下。
我擦去照片上的灰,看见了另一个人,他是我的表哥,正在大口地吃着烤玉米。公园里有野炊吗?我思考着,曾经有吧,就在那草地上,就在那绿茵茵的草地上,有人搭着帐篷,有风筝、小狗,还有体育器材.....一切就如同清雅的山水画,平和、自然、不张扬。
我将它放回原处,仔细思考着,七年过去了,也不知道会变成什么样,鸽子再没见过;樱花自小学毕业后,别说见了,就连是几月开我也忘了;野炊也没进行过。
在我现在的教室里,也可以看见郁郁葱葱的草木,站在走廊远眺,可以看见另一个风景如画的小公园,春天的阳光折入湖底,也可以感受到生机,春天还是那么的绿意盎然,依旧是那么美。
可是我感觉春天变了,是疫情原因还是温室效应呢?不知道。但我清楚,春天变了。