感悟的那一刻
520班 彭诗晏
人间的温情跨越无数岁月和命运的阴霾,将记忆烘烤得蓬松而馨香。有这么一位老人,他只是千千万万个中国式农民中朴实无华的一位,甚至渺小得像空气中肉眼都看不到的一颗尘埃,然而在我的眼中,就是这种勤劳简朴的精神和慈眉善目的温情,也正如这微尘,布满了我所认知的世界。他,就是我的爷爷。
爷爷上了年纪,人老但心不老。虽然到了退休的年龄,但仍然一心想着找事做。一有空闲,他总是会头戴黄色的安全帽,骑着那辆永不会坏的小摩托,去找业务。每当看到我,总会笑眯眯地跟我打招呼。他脸上深深浅浅的沟壑,似乎记载着坎坷岁月的沧桑。
时光荏苒,我慢慢地长高了,爷爷渐渐地变矮了。爷爷风趣地对我说:“诗诗,你会慢慢地长,而我会慢慢地缩,你莫长喽,你一长,爷爷就会老去嘞!”我漫不经心地回应了他,却没有观察到爷爷的背更驼了。我才明白,他是在感叹岁月的无情。我的鼻子马上酸溜溜的,想流泪却不敢。
爷爷不仅将我当作他的宝贝,还有一个小菜园子也是他的宝。爷爷开辟了一个荒僻的园子,那里尽管充斥着野草的黄,更洋溢着太阳光的美,还有爷爷洒下的无穷汗水以及丰收的喜悦。为了他的小菜地,他有时饭都顾不上吃,每次从菜地里回来,一身都弄得脏兮兮的,奶奶有时也会埋怨他。爷爷只是笑笑,低着头走了……我知道,爷爷是想替我们家庭节约开支。我想这世上,真的是没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!
爷爷喜欢孙子们给他抠头,有时侯,他招呼我们过去抠头,他总把他的头埋满那两只巨大的手里,默默的等待着我们过去。头上的白发在阳光中,熠熠生辉,模糊中,宛如一条腾云驾雾的白龙,在云层中穿梭。这素白,白得可叹,白得可惜。我看得清的是这些白发,看不清的还是这些白发啊……“好了吗?”他抬起头来,黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐的游动,里面镶满了喜悦与期待,这皱纹就如这布满田间的小路,走在这田间的小路上,我的心越发地痛了,五脏六腑仿佛扭成一团!爷爷,我先上个厕所,我忍不住了,实在忍不住了,于是躲在厕所偷偷的哭泣。
那些看似平常的日复一日,到了特定的某一刻,你才能体会其中的意义。我的爷爷,大家的爷爷,一代又一代人的爷爷,不管身份高贵卑微,其实在孙子辈的印象中,他们就是一座巍巍的泰山,一尊高耸入云的丰碑!因为这些千千万万的优秀爷爷们,也共同的挺起了共和国的脊梁。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。趁着光阴未去,好好珍惜眼前人!