举起手来的那一刻
520班 韩思琪
秋高气爽,早晨的太阳悄悄从东边的天际探出头,温暖的阳光洒遍校园内外,学子们开始了新一天的学习。
又是一节语文课,清脆的铃声唤起了琅琅的读书声,我也有一句没一句地跟读。早自习结束后,就到了老师的授课环节,这节课课堂气氛十分活跃,同学们纷纷举手发言,积极发言的同学陆续获得了老师的赞许,看得我也不禁心痒痒。好几次我想要举手,却又因举手太慢,犹豫时间过长而错失良机。
从开学到现在,面对老师的课堂提问,胆小的我从没有主动发过言。我害怕回答错误,害怕当众出糗,尤其是在语文课上。渐渐地,我似乎成了课堂上的一位“旁观者”。
眼看着临近下课,再不举手可就没机会了。我握紧了拳头,几次试探。终于,当老师再一次向大家抛出问题时,我紧紧盯住老师,战战兢兢地举起了手。那时,我看到老师眉峰一挑,她竟真的看到了我!我似乎能听到心脏在胸腔里“扑通扑通”快速跳跃的声音。我既忐忑又期待。终于,我听到老师叫了我的名字。
我慌忙拿起书,紧紧捏住书的边缘,努力平复着紧张的情绪。那时,全班同学都注视着我。
“嗯、嗯”我清了清嗓子,试图打开因紧张哽住的嗓子,我的声音有些细小,但用余光看去,大家好像都在认真听了。我回答完问题后,老师一边把我答案的关键词写到黑板上,一边赞许地点点头……
此刻,举起手那一刻的忐忑与不安都已荡然无存。我知道,当我举起手的那一刻,“勇敢”这粒小小的种子就已经在我心里扎下了根。
胆小的人永远在山脚,勇取的人才能登上山顶!