乡情作文600字
家乡是世间最美的地方。它可能在热闹的小镇,可能在繁荣的都市,可能在广阔的田野……我的家乡,在那独特安静的乡村。它给了我欢乐,给了我美好的回忆,陪伴我度过了童年。我爱我的家乡。
我的家乡在一片普普通通的原野上。在那里,一间间普普通通的红瓦小房,安静地立在土地上。那里的春天充满了生机,整片大地都被绿色笼罩,小草从土里钻出来,树上也冒出了嫩芽;那里的夏天百花齐开,凉爽晴朗,鸣蝉声响彻夜空;那里的秋天硕果累累,一片欢笑声在心头回荡;那里的冬天,存粮满满,时不时下点儿小雪,田间有如一幅幅黑白色的板画。
还记得儿时的夏天,我坐在爷爷做的木头车上,爷爷拉着车上的绳子在田野间的小路散步。河边隐隐发出几声青蛙的叫声,蜻蜓在芦苇上休息着,溪水清澈到可以看到鱼儿……爷爷哼着歌,领着我,直到太阳落山才回家。对于我来说,那段记忆让人留恋,让我对老家的爱又浓上几分。
每到深秋,乡里人就开始忙起来了。远处的拖拉机响个不听停,地里的玉米和花生都丰收了。爸爸跟着爷爷去收粮食,我就跟在爷爷身后,也去帮忙。双手握着花生的茎,用全身的力气才能把它从地中拔出,一屁股摔倒在地上,身上粘满了泥土。我傻傻地笑着,露出两颗刚长出的牙,抓着花生不放手。“哎呦,快起来,脏。”爷爷把我抱起来,拍着我。我扯下一颗花生:“花生!”拨开乳白色的外壳,两颗粉红的花生露了出来,清香味布满了四周。爷爷笑起来,把花生喂进了我的嘴里。就这样,大片花生的果实被装进了篮子里。晚饭,我尝到了爷爷亲手种下的花生,香甜可口。爷爷说那是最健康的食物了。可能是花生的清脆香甜让我尝到美味,也可能是小时候拔花生的经历让我常常怀念,从那时起,我便爱上了花生。
乡村的夜晚,跟城市相比可算是别有风趣。家乡的夜晚是寂静的,是让人放松的。小时候,最喜欢干的事便是夜晚躺在垫子上看星空。爸爸说他小时候的夜晚是可以看到银河的,七夕那天,天空中的星星都堆在一起,像一座桥在夜空中闪闪发光。而我小时候,虽看不到从前那样有满天的星星,但和城市相比,家乡的夜空也绝对是一奇景。就像是一片黑布有了洞,露出光来,特别耀眼。现在回去时,如果是晚上,也可以见到繁星满天,却没有从前那种自由,无拘无束的感觉了。
家乡,始终在我心中,让我怀念。而那些儿时在家乡玩耍的场面、经历,也成为了我最独特的回忆。这些场景像梦一样,是那样的恍惚却又真实。浓浓的乡情,永远保持着我最真诚的情感,那情感,在心中,挥之不去……