星期天的早晨,寒风习习,爸爸领着我到小区附近的工地里参观,体会一下打工的艰辛。我本无意来此,但出于父亲的威胁,我只能极不情愿的来了。寒冬的早晨真冷啊,虽然我穿着防寒羽绒服,戴着厚厚的毛绒手套,但还是觉得抵抗不住寒冷,不停地打哆嗦。
通过竹排做的简易大门,走进工地,我看到了横七竖八、密密麻麻的钢管脚手架,但上面还空无一人。“嚓、嚓、嚓”的铁铲摩擦地面的声音。循声望去,见到一位年轻人正挥着大铁铲一铲铲的把黄沙铲到大板车的车厢里。把车装满后,他擦了几下脸上的汗水,然后一弯腰再一挺腰,便拉着一车黄沙,一溜小跑上了路。
“咕噜”一声,肚子发表了抗议,爸爸便带我去吃早点。半路上,我又碰见那个拉车的人。他外地人模样,中等身材,略微发黄的头发显得有点散乱,身上只穿着件毛线衣,扶手下的可乐瓶里的水随着他的脚步有规律的前后晃动着。
说来真巧,在返回的路上,我们又一次遇见了那个农民工。这时的他头发是湿的,额头上渗出了汗水,水瓶里的水少了小半截。忽然,“咯”的一声,车子的左轮子陷进了一个土坑。只见他稍微喘息了一下,再一脚落地,另一只脚凌空跨着,脸涨得通红,随着“嘿”的一声,身体猛地向前冲去,车子一晃,他终于摆脱了困境,踏上了前进的道路。
待我第四次见到了那个农民工。此时,他显的一身轻松,嘴角还带着一丝微笑。水瓶里已经没有了摇晃着的水了,只剩下一个空瓶子。
我望着远处拔地而起的高楼,不禁想到:他虽然只是一个农民工,但是正是这些不起眼的农民工的汗水,让我们享受幸福生活,为我们美丽的城市增光添彩。
至今,他那拉着大板车的身影仍不时浮现在我眼前。