成长的蜕变作文600字
当一只蝴蝶飞过,张开那美丽的翅膀,人们讶异,会惊叹,可却不知在这美丽的背后付出了多大的努力,经历了多少次蜕变,我们的人生也像蝴蝶一样,需要化茧成蝶……
小时候,总以为第一个回答老师的问题的孩子就是好孩子,而好孩子就意味着你长大了,当老师摸着我的头夸奖我时,我心里充满了自豪,因为在同龄人里我是第一个“长大了”的孩子,或许是因为在这种观念下长大,我养成了一个真正“好孩子”的性格,上课总是打断老师、打断同学,也不曾思考过别人的感受,换来的不是老师的夸奖,而是同学们的讨厌。我带着自以为是的骄傲去看待整个世界,而这个世界也同样回馈给我最不堪的落败,当同学们指出缺点时,我仿佛被人当头一棒,这么久以来,我苦苦经营的骄傲,仿佛只是一个梦,原来我一直都只活在自己的世界里,用自己的方式去做每件事,我觉得我是真的错了。
不管我做错了什么,家人,永远都会包容我,在那段日子里,一直都是外婆在身边陪着我,鼓励我,直至我改变。拥有朋友也明白了做人的道理。看着一脸苍白,躺在病床上的她,我不禁簌簌落泪,我不敢相信,那个前几天还笑着叫我吃饭的人,现在已不在人世,“为什么?”我不停地自问,“为什么救不回外婆?外婆怎么舍得离开我?”
我始终也不相信外婆已离开了我,我抱着她不知哭了多久,看着这个在我怀里逐渐变凉的人,我突然明白了,外婆真的走了,我再怎么叫她,她也不会再笑着答应我了……在外婆的葬礼上,我平静的接过外婆的遗物,一边烧一边喃喃自语:“外婆,您一路走好,我会想念您的”。
自从外婆去世后,我整个人都变了,我必须改变,不仅为了自己,而是对远在天堂的外婆的许诺,很多事,我都坚持着,必须坚持。一次拔河,因队友意外受伤,我队伤力大大减弱,有人提议,放弃吧,这样输得不至于太惨,“不行,真放弃才是最大的失败,就算知道了结局,但不努力,怎么知道事件就没有转机呢?”我不知道哪来的一腔热血,说出了这番连我自己都不相信的豪言壮语,大家听了我的话,终于有了士气,即便最终的结局我们还是输了,但大伙觉得我们的坚持,输得漂亮,没有遗憾……
不经历风雨,怎能见彩虹,在经历了这么多事后,我想,我是真正的长大了,当一只蝴蝶飞过,不是美丽的身影,而是背后成长的蜕变。