《遇见》作文600字
人生短短几十载,却有着太多太多的遇见。那日桂花飘香,细雨朦胧,我与他载古巷里的那次不期而遇,荡漾吾心千层波。
正是丹桂飘香好时节,我陪着 奶奶漫步在老城区的小巷里。回奶奶老城区的旧房子瞧了一眼,之后我们便漫无目的地顺着古巷走着。忽得闻见隐隐桂花香,它夹杂在那日朦朦微雨的清新里,沁人心脾。我们寻香而去,走近了些瞧,前方种了好几棵桂花树。
树下醉了一位两鬓花白的老翁,他侧坐着,手中正忙活着些什么。我们走近与他攀谈,正见他手中握了一把做了一半的伞。他微抬起头,手中却忙个不停。“小姑娘,你可知道这是什么伞?”他神秘地问道。“唔……不知道。”我想了半晌,还是没有想出这伞有什么奇特之处,倒是有些像用来跳舞的花伞,可伞面材质又好像不同。他轻笑一声,又几乎不可闻地叹了口气:“唉,现在的年轻人哟……这是油纸伞呀”我大吃一惊,心想传说中的油纸伞也不过如此,似乎并没有特别之处。
他拉着我和奶奶坐下,轻轻摆弄着手中的伞,好像捧着个宝贝。他手中拿着一捆线,将它一圈一圈扎在伞面与伞柄的交界处,那动作敏捷却轻盈的,不出一会儿竟扎出了一套花样来。嘿,可真厉害!
老人的手上依然忙活个不停,头也没抬地说“这线的花样可多了,横着扎、竖着扎、交叉着扎,花样多着哩!”说完拿起一旁的瓷盘,加了点颜料在里面。大概是要画花纹了吧,我想。可谁知他却站起来,摘了几片桂花瓣,罢了还故弄玄虚地在我眼前晃了晃。
只见他将花瓣放进瓷盘里,与颜料搅拌在一起。我问:“拌进去是做什么?颜色都没变。”这位老人瞥了我一眼,像个孩子一样扬起声调:“香呀!”说完又埋头苦干。刷刷两下,一朵桃花跃然“伞”上,不出一会儿,一只燕子也好似要从伞上飞出来一样,栩栩如生。
我被这场面震撼了,想买下这把伞。他说:“你我有缘,送你咯。”我笑笑说不了,他便妥协:“二十块吧,我爸就是做伞的,这么多年,我也一直卖的二十。”“这么少?”“是啊,这本来就是一种文化呀,传了这么多年,哪能用金钱衡量……”
那次与他不期而遇,老人对文化的传承,对利益的淡漠,使我无法忘怀。撑一把油纸伞,遮住了屋檐下的悠然岁月……