有什么真好作文600字
【有爷爷的教导真好】
转身,悄然望见墙上挂着的那张照片,照片已经泛了黄,可挥之不去的是我童年稚嫩的笑脸和一旁慈祥的爷爷。思绪被拉回了从前,过往的一幕幕如流水一般涌现在我的脑海里。轻轻柔柔的,不曾烙下印记,却让我记忆犹新。
爷爷是一位朴素的农民。深邃的眼睛里透出年轻时的刚毅,岁月不饶人,皱纹无声无息的爬上他的额头,流淌着岁月的小溪,倾诉着光阴的故事。爷爷脾气温和,不愿与人吵架,每次总是笑笑,仿佛什么也没有发生过似的。可是,爷爷干起活来却丝毫不偷懒,方法技巧兼备。
有一次,爷爷拿来两个板凳,将木头放在板凳上,准备锯木头。好奇的我走近了仔细观看。只见爷爷将锯齿轻轻搁在木头上,用脚压着木头,一边来回滑动锯齿,一边唱着耳熟能详的东方红,锯齿在木头上轻快的跳着舞,锯齿与木头摩擦的声音仿佛是在为舞者伴奏,富有节奏感的韵律在我的心头荡起阵阵涟漪,一股敬佩之情从我的心底油然而生。爷爷好似在雕刻一件艺术品,他神情专注的看着木头,一时间,竟然仿佛忘乎了我的存在。
不一会儿,木头锯好了。豆大的汗珠从爷爷的额头上顺着脸颊滑落,可是爷爷没有显出半分劳累的样子,依然给人一种精神抖擞的感觉。此时,爷爷仿佛才注意到我,挠了挠头,不好意思的笑了。爷爷语重心长的说:“别看锯木头简单,其中包含的技巧却不少。心急吃不了热豆腐,锯木头也一样。要轻轻摩擦,不能用蛮劲。你粗鲁的对待木头,它自然也不会屈服。”我仔细的听着,幼小的心灵埋下一颗成长的种子。爷爷不懂什么大道理,但他交给我的点点滴滴汇成一条知识的长河,永不停息的在我的脑海中奔腾着。
那艺术品整齐的排列在地上,锋利的切口,光滑的表面,特别的手感融为一体。一股敬仰、羡慕之情油然而生,有爷爷的教导,真好。
爷爷将木屑捡起,握在手掌中,让木屑在掌心处缓缓流出,落在地上,拼成了两个大字。一阵风吹来,木屑如沙粒般消逝,没有留下任何痕迹。可是,“学习”这两个字却铭刻在了我的心中,亘古不变。
我会意的向爷爷点点头,爷爷笑了,露出了他那最慈祥、深远的笑……
夕阳渐渐西斜,晚霞的余晖映照着爷爷,他仿佛是一座金色的雕像……
这份教导,意味深远。我深切的感受到了爷爷那颗火热的心,那份对我以后生活能一帆风顺的期盼及对我的那份无言的爱。
有爷爷的教导真好。