“就快到家了!”土路上的石子硌着车轮,我在颠簸中醒来,抬眼望去,一排整齐的老房子,白墙青瓦,一点没变,还是记忆中的模样!
不,是变了。越是靠近村庄离记忆远去,其实我早已知道,斑驳的木门外已经封了一排不锈钢的门墙,挡住了灰蒙蒙的窗,挡住了发黄的墙,隔板搭起一个堆柴火的仓,蓝白色的仓在绿树中显得格格不入。以前的小村淡去了。
仓库后隐约是一棵老桑树,在它底下曾经有多少美好的回忆啊!还记得大暑天的傍晚,各家搬来小板凳,围在一起吃晚饭,爷爷们吹牛喝酒,奶奶们唠着家常,抱抱谁家的孩子,喜欢就从口袋掏出几颗糖塞进孩子的围兜里。夜晚风大,桑树叶沙沙响,大家围在一起吃饭,这样的夜晚美得让人心醉。那时的我也想蹭蹭爷爷奶奶的兴奋劲儿,拿起桌上的酒杯尝了一口,爷爷笑问:“好喝吗?”我忙直摇头:“这水有点涩。”紧接着是一阵苍老而爽朗的笑声……
这里有多少回忆,就有多少不舍在我心中滋生、蔓延。
还记得每年过年家家户户的忙乎劲,爷爷特地砍下长了一年的树枝备作柴火,奶奶则坐在板凳上折年祭用的“元宝”,而我跑进跑出很是兴奋,扳着手指头一天一天数着爸妈回家的日子……
还记得隔壁大娘大夏天每天都牵着我的手去村头买西瓜,经过堂姐家,总要去她家的秋千上荡几下……
还记得庄上有人家办喜事时挨家送来的喜糖寿面,过年时送来香甜软糯的年糕……
还记得老家那扇从不上锁的旧门……
现在已经看不到三五成群坐在树下聊家常的爷爷奶奶们,春天油菜花田越来越少,夏天夜晚的蝉叫声也越来越稀,再过几年这里恐怕早已人去楼空,有的只是高耸的楼房。社会前进的步伐从来不会停止,但愿我心里依然有片油菜花田……
爸爸,今年我们家还会蒸年糕吗?”“年糕?那有什么好吃的,现在家家都用煤气灶了,都从超市买现成的了。”
惊醒,车子还在石子路上颠簸。
远处的村庄在视线中模糊成一团,我的心里怅然若失。