【快乐,来自于助人】
那是一个阴雨绵绵的傍晚,我打着伞,静静的等待着公交车的到来。
“唉,车子什么时候来啊,等的急死人了,虽说这雨不大,但在雨中待久了总会感冒吧……”终于,在我的第一百零一次咒骂之后,车子来了。
车门一打开,我就匆匆收起雨伞,抖了几下,上了车,付了车费,挑了个靠窗的位置坐了下来,看着不停落在车窗上的雨滴,我又忍不住在心里默默叹息:“唉,下雨天我妈都不来接我放学,也是够了……”
反正离到家还有一段时间,我就先睐上眼睛,歇会儿。过了一会儿,车子又到站了,上来了一个浑身湿透了的大叔,因为他的形象实在太特别了(真的很像那啥鸡),我就忍不住多看了他几眼。只见他在怀里掏来掏去,摸出一把钱来,全整的,最小也就十元,然后无奈的看了看司机。司机看了,就让他随便找车上哪个人换一下零钱。
“谁有零钱的,帮一下忙呗?”无人回答。那位大叔显然有些不知所措,愣在那里。我看了看周围的人,他们不是在玩手机,就是在听音乐,反正就是没人理这个大叔。看到这个场景,我的心中不禁悲凉起来:这就是人性哪!如果哪天站在那里,不知所措的是你自己,不用说,你肯定希望有人来帮帮你。想到这里,我不禁坚定起来,缓缓地拿出钱包,弱弱地说了一句:“我有。”那位大叔仿佛看到了救命稻草,快步向我走来,他一边和我交换零钱,一边感谢着:“谢谢你啊,小姑娘。”
不知是因为第一次鼓起勇气帮人太激动,还是受到了全车人惊讶、佩服的目光,我的脸竟微微的在发烫,受到全车人的注视其实也挺尴尬的,于是我故作淡定的又眯上眼装睡,但心里却一直在笑。
这或许就是“助人为乐”的真正含义吧。反正我对这件事真的印象很深刻,每次一想起来就非常开心,就像心上被抹了蜜一样……