几分滋味在心头作文六百字
暑假里,在家中整理书橱,猛然看到一本书迎着阳光随意的躺在阳台上,竟别有一番滋味。我一时兴起,拿起书放在桌上,用抹布轻轻拭去灰尘,露出原本朱红色的封面,看着“曹雪芹”那三个镀金大字,心中不由得多了几分酸甜的滋味。
以前,总觉得这本书难读难懂,感觉就是黛玉的哭哭啼啼、史湘云的毛毛躁躁、王熙凤的吵吵嚷嚷……所以粗糙的浏览了一遍就丢在一旁不管了。现在想来,这本书多了几分文学气质,少了几分枯燥乏味。想到这,便开始认真读了起来。
读着读着,渐渐身临其境,仿佛感悟到黛玉葬花时“一抹净土掩风情”的柔情万种;分明看到了泪渍斑斑的湘妃竹;感悟到湘云吟诗、手挽青丝,口吐真言的的活泼与豪气;分明看到了青石板上倩影飞掠惊起的花絮;感悟到宝玉神游太虚幻境时“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟”的柔情与追求;分明看到了栊翠庵内的青灯照壁。
十二金钗,十二个花一样的少女用各自酸甜苦辣的命运铺写了这生与死的画章。那曾经“贾不假,白玉为堂金作马”的贾府似乎在瞬间由辉煌跌入衰败,黛玉病逝、宝玉入僧,就连风光一时的风姐死后也是用草席一裹了之,真是“说到心酸处、荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”红楼梦,红楼梦,似是红楼上的一场梦,亦或是作者在诉说自己家族悲惨的遭遇。读此,合上书。心中别有几分滋味在心头,多了分黛玉葬花时凄凉的滋味;多了分湘云吐露真相时坚定的滋味;多了分宝玉云游梦境时无奈的滋味;多了分风姐谈吐时豪放的滋味。
我不知,曹先生写这部著作时心头的滋味,或是家族辉煌时的骄傲;或是家族败落时的失落;亦或是寒冬里站在家徒四壁的屋子中的心酸……但我知道,这本胜世著作早已作几分别样的滋味留我心头,久久不曾散去。