那是一首歌作文600字
《义勇军进行曲》,相信这首歌大家一定都很熟悉。没错,这就是我们中华人民共和国国歌,也是一首象征着我们民族的战歌。在此之前我先介绍一下这首歌:《义勇军进行曲》由田汉作词,聂耳作曲,在1949年9月27日成为中华人民共和国国歌,它象征着在任何时间任何地点,为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。
《义勇军进行曲》,这是一首多么壮丽的歌曲,那雄壮的音乐,仿佛敲击在我的心上。当旭日冉冉升起,一面五星红旗迎风甩开,人们肃立在广场上,看着那红旗缓缓飘起,随着音乐的越发越激昂,五星红旗渐渐升到了顶峰,音乐戛然而止,只见那红旗依旧在飘扬,雄伟的音乐还萦绕在耳畔。人们好像还没在这片刻的宁静中苏醒过来,痴痴地立在那里。
第一次听到这首歌,也是这样,当时我还在上幼儿园,并不能听懂什么,我只知道那时小小的我要带着一条鲜艳的红领巾,笔直的肃立在那里。哦,不对,当时我连肃立是什么意思都不知道,我把它理解为做“木头人”,通俗一点就是站在那里不能动。等我渐渐长大,我才明白其中的少些门道,我知道,它是我们中国的象征,它代表着中国,哪里有它,哪里就有中国。
国歌,这已经不是一首普通的歌曲,它承载了一个民族国家的精神斗志,战斗历程和雄伟目标,代表了人民的心声,也可以是一个国家或民族的缩影。它是一个民族几千年来历程的声音,它是一个民族的呐喊和代表。
让我们高声唱出来:“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城……”唱吧,唱吧!让歌声来得更猛烈些吧!