《根》作文600字
人生的路上有许多的困难,必须要坚持下去,才会获得成功。而给予我这个启示的就是童年的那棵树。
小时候,姑姑家有一棵蕃石榴树,每年的夏天都会结又大又红的石榴。扒开石榴,丰满的石榴籽聚在一起,扒下一些石榴籽,咬下一口, 酸酸甜甜的味道,让你爱不释手。
记得那一个暮秋时节,去我姑姑家玩,姑姑家有一个哥哥,十分顽皮,“怂恿”我和他去玩。没办法,只好放下心爱的电脑,去后院陪哥哥玩,来到后院发现了石榴树,石榴树没有当初的绿叶嫩芽,只有干枯淡黄的树枝,我也不在意,都是这样的。哥哥把足球踢给我,当时我有些小笨重,只是把球挡一下,球就滚到了中央,哥哥见状,马上加快脚步,又踢了一脚。“咔嚓”一声,蕃石榴树的干枯的树茎被拦腰折断。哥哥和我都呆了,心想没办法这一下可完蛋了,这时,哥哥又开始给我施计,没办法我又上当了。谁叫我当时小呢。我就从踢足球又开始研究这棵树。我绞尽脑汁也没有想到什么办法。那我就将功补罪,我马上找来铲子,把石榴树的根挖了出来。
姑父回来了,我没有忍住把事情的来龙去脉都说清楚了。认为姑父不会罚我,可姑父让我把根种回去,而且语重心长的说:“树干没有了可以,但是树不可以没有根,只要树还有根就一定会活下来。”我似懂非懂的点了点头。
过了一两年,被种回的石榴根长出了嫩芽,又过了三四年,石榴和以前一样高了。
在初中的这一段日子里,总是有困难阻挡着希望的路,有时想要放弃,但一想起那颗石榴树的根,就会振奋起来,沿着路继续走下去。