冬日,静好。如水的日子散发着淡淡的清香。
清晨,我独步于小镇深巷那铺满雪花的石板路,让一颗被尘世烟火渲染的心渐渐沉静下来,默念一份心灵的温婉,拥有一段香甜的时光……
突然,一阵刺耳的鸣笛声打破了这片宁静。
只见远处一辆黑色摩托车向这片驶来,依稀可见那是一位中年男子,身穿绿色军大衣,远远望去,像一枚略显臃肿的绿叶。寒风中,他冻得瑟瑟发抖。他车上挂着的一个银白色的保温壶在风中轻颤着。他的车速越来越快,我已经能清楚地看到他古铜色面庞的局促和那埋藏在帽檐下的苍苍素发。他应该是有什么着急的事情吧。我不禁往后退了几步,谁知脚下一滑,差点一个没站稳摔倒了。原来路上早就上冻了,我不禁为他暗暗担心起来。
果然,我的担心不是多余的。他在转弯时,轮子突然一打滑,车子连同人便一同重重地摔倒了地上。那个银白色的保温壶一下子飞了出去,直直地砸到了一个年轻人的身上,然后又滚到了雪堆里,好像做了什么见不得人的事。只见那个年轻人的衣服上顿时绽开了一朵朵金灿灿的油花,空气中也弥漫着暖暖的香气,沁人心脾。“这下那个中年人的麻烦大了。”我想。
不久,一大群看热闹的人围了过来,大家在小声的议论着:“都说现在的年轻人脾气不好,他完了。”“哎,是啊。”……
“快看!那个年轻人走过去了!”不知什么人大叫了一声,所有人的目光都汇聚到了那个年轻人的身上。只见他提着“肇事”的保温壶向趴在地上中年人走去。那中年人似乎也意识到了什么,想爬起来,那笨重的身体却如五指山一般把他压住,使他动弹不得。我不禁为那中年人捏了一把汗,可下一幕却出乎了所有人的意料。
只见那年轻人友好地向中年人伸出了手,那中年人愣了愣,接着就把手搭上去,那年轻人猛的一使劲,将中年人拉了起来,说:“您没事吧?有没有哪里不舒服?要不要我送你去医院?……”中年人对这些问题猝不及防,我分明又能隐隐约约看到他古铜色的皮囊下那抹温热的红。
过了一会儿,那中年人干皱的嘴唇微微张开,说:“谢谢你,我没事……不好意思啊,把你的衣服弄脏了……我开车太急了……我妈妈住院了,本来炖了些排骨汤想给她送去的……不好意思啊……”那中年人饱经风霜的声线雄浑而沙哑。
“哈哈,这有什么,我还要感谢你让我的衣服尝了个鲜呢!”这话一出,全场的人都笑了。这位年轻人以他的幽默还有宽容赢得了在场所有人的掌声……随机,又有几个年轻人帮忙把他的车扶起,还有几个人帮忙清扫“现场”。又一阵轰鸣之后,雪路恢复了平静,但空气中那馨馨的香气却久久不散,伴着拂面而过的狂风,留在我的心田,任我回味……
一缕清风,轻轻送走了大雪,如洗的天空,格外清澈明亮……
始终相信,只要心中有风景,何处不是花香满径,只要心存美好,便可心朝大海,春暖花开……其实,我们所期待的馨香,一直在身边……