奶奶头上有一缕淡淡的茉莉花香。
奶奶是爱美的,她的美如茉莉般朴素、淡雅。她从不穿大红大紫的衣服,除了过年的时候。然而,奶奶就喜欢在头上别一朵茉莉花,一朵小巧可爱的茉莉花。
家中的那盆茉莉已有八年之久。每到夏天,葱茏的绿叶间是一朵又一朵的小白花,像娇羞的少女躲藏在绿叶妈妈的身后,却掩藏不住那飘浮在空气中淡淡的清香。那芳香总是刺激着我的味蕾,使我身心愉悦。在这时候,奶奶就喜欢摘一朵别在耳朵上。爷爷总是微笑着说:“你奶奶可是越活越年轻了!”
奶奶很喜欢茉莉。无事时,就哼唱“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的……”,奶奶的音色也是极好的。奶奶说:“茉莉是好的,香气清新,闻上去很舒服。当初你爷爷就是手捧茉莉花向我求婚的。”
这一年中,奶奶的腿脚疼得厉害。去医院,查出类风湿性关节炎。住了院。奶奶是一天比一天消瘦,脸上已捏不出肉来。不知是不是太担忧,担忧家中的情况、住院的开销,还有家里的那盆茉莉,一直心念着。有时竟劝我们放弃治疗,但最后也是不了了之。家中的茉莉也是越发的枯萎,在六月份时,却还长不满叶子。是那样的萧条、凄冷。我们谁也没有向奶奶提及。
忽然有一天,是七月的一天,绿叶开始疯一般滋长,长满了枝梢,绿油油的,渐渐开始有小的花苞。奶奶也开始好转。脚踝、膝盖不是那么疼了,用药也少了。我想:可能是茉莉与奶奶之间心灵相通了吧!
八月的茉莉早已是花满枝桠,奶奶也已出院几个星期。腿脚虽不如从前,但也利索,依旧在家忙东忙西。只午休时,搬个藤椅在那充满茉莉花香的院中静静地摇着!发前是那洁白的茉莉,与发丝随风飘荡。
现在的我,看见茉莉,就像看到奶奶忙碌的身影,还有那如阳光般似的笑容。