留香作文800字
学校里,亦有几株桂树。
桂树林,自然是一处大家非常熟悉的所在。在桂花盛开之季,香味可遍布整个校园。远远地,便望见了,那一丛丛,一簇簇的花朵,在绿得油亮的叶的衬托下,仪态大方地展现自己。
而我没有在枝头望见熟悉的身影。我来的,不是时候。
但有花香。
当我望见了空荡的枝头后,内心已是万分失望。但我不能就这样走掉。我一低头,猛然发现,泥土中零星地裹着几团已经掉落的桂花。细细地闻,仍有昔日那般清幽的香气,这让我看到了它们努力奉献的身影。
一朵花,凝聚了甘露,泥土,与营养,是树用不懈努力开出的结晶体。它有一种智慧,一种得以自傲的智慧——真正的智慧无须夸赞。在花盛之时,它们释放出香气,引得蜜蜂花蝶帮助播粉。灿烂之时,人流如云;到繁华之后,冷冷清清,陌不相识。而桂花不气馁。它们脱落,深深嵌入泥土,化作春泥,哺育下一代“英才”。就算“零落成泥碾作尘”,也有“香如故”。它曾绽放过,曾辉煌过,它脱得心甘情愿,它把花香,留在了人间。
目睹这一切的,有叶——
相比起花,叶的模样略逊一筹。但叶,也有它的智慧。
桂花的叶,不同于其它植物的叶,它的叶呈深绿,表面光滑,叶端圆润。如果你仔细去体味,会发现叶,也是美的。叶,其内在实在伟大。在花季,它们越发显得深绿,为的,是衬托出花的美。在繁花脱落时,它们也不争宠,齐心合力,营造出了一条神圣的绿色长廊。绿色,使眼球内的视觉细胞变得放松,变得有力,绿色,主宰了整个星球,它们——叶,无私地奉献自己于万物,这,是否也算一种留香?
花与叶,都潜在着一种留香的精神。
而桂花,融二者于一身,汇聚了多少难得的品质。难怪历代文人墨客都为之心醉神迷。桂,不及牡丹的雍容,也不及玫瑰的精致,更不及菊花的绚烂,但——它用自己的方式,为自己的家园,为我们的人间,留下了看似平凡却又伟大的清香!
元代大学者王冕有诗云:
吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
读罢,释然……