诗意生活作文700字
读着古诗词,有时会突然怅惘。那些苍苍的蒹葭,那些桃花与流水,那些悠然飘逸的迁客,都去哪儿了?蓦然回首,原来诗意藏在角落里,藏在我们曾匆匆掠过的风景里。
“偷得浮生半日闲”,漫步校园,看树叶投下的斑驳碎影。清凉的绿荫铺满了小道,晃动的阳光,如柠檬汁一般流淌。任风吹过耳畔,撩起发梢,静静地站在树下,看那绿叶上清晰的叶脉,抚摸树干上岁月的痕迹。肩上有阳光,脚下有微风,心中有歌声,光阴缓缓流动,漫卷人心。
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足……”朗朗书声从一旁的教室里传来。文字总有一种无形的力量,将一个时代的情感传递。身旁仿佛已是江水滔滔,屈原身着宽袍大袖,行吟泽畔,渔父披蓑戴笠,怡然悠然。一场心灵的对话就此开始。当苦闷遇上宁静,当儒家遇上老庄,没有不解,没有争吵。那仿佛是一个生命在叩问另一个生命,是尘世的清高与隐世的淡然之间的惺惺相惜。千年的生命里,有一份悲壮,更有一份诗意,以至于穿越时空依旧余音袅袅,洗涤人心。
遥想远古,伏羲氏静坐于群山之中,突然醒悟,“世间唯阴阳者矣”;梦回春秋,孔子立于江边,看那奔流的江水,发出“逝者如斯夫”的感慨;李煜告别了雕栏玉砌,在悠悠的时光里感受着小楼的东风;苏轼放下沉重的仕途包袱,漫游赤壁,留下了流传千古的名篇。环境的不凡带来内心的诗意,内心的诗意造就环境的不凡。而我们,何时能收拾好烦躁的心情,在行囊中放入一份静谧,在心灵中藏有一份诗意?
给生活加点诗意,去看文字的曼妙舞蹈,去感受阳光的妩媚亦或是细雨的惆怅。去学学古人,放缓脚步,张望一路的风景;去迎接未来,迎接更美的诗意。