关于水滴的作文
人们总是畏惧于大海的波涛汹涌、气势磅礴;总是陶醉于湖泊的波光粼粼、安恬静谧;总是留恋于泉水的清澈透明、喷珠似玉,却很少有人去在意那微不足道的水滴。但在我眼中,水滴虽小,却也蕴含着许多人生的哲理。
水滴没有固定的形状,遇到不同的环境时,形状也随之改变,仿佛懂得变通。生活中,我们又何尝不是如此?做人固应品行端正,但做事却要灵活变通。有时坚持是正确的,但如果一味固执己见,最后只会适得其反。喜怒哀乐、悲欢离合都是岁月中的一段段篇章,当面对挫折时,我们要学会变通,把那些不快乐隐入寻常中,做一个本真的自我;当面对逆境时,我们也应学会变通,把每一次的逆境当作磨练自己的机会,以一种积极乐观的心态因难而上,这样才能在前进的道路上如履平地。
一滴水是那么弱不禁风,可谁也不曾想到,这小小的身躯竟可以把石头滴穿。这大概就是一种坚持。坚持是雄壮的,因为坚持是又百般的敲打而磨练出来的;坚持也是甘甜的,因为无畏与不倒的毅力早已在心中播下了胜利的种子。有了坚持并不一定成功,但没有坚持就注定是失败。生活中的我们,理应做到坚持,面对前进道路上的荆棘不半途而废,即使咬紧牙关,也要坚持下去。不经历凛冽的寒风,就不会有梅花的怒放;不经理素裹的霜寒,就不会有翠竹的坚韧;不经历厚重的白雪,就不会有苍松的挺拔......唯有坚持,才能加快迈向成功的步伐。
一滴水也许随一阵风的吹过就消失殆尽,但当千万颗小水滴汇聚成了海洋,即使是狂风,也无济于事。个人的力量是有限的,但当你投入一个集体时,这有限的力量将会变得不可捉摸。这不正是团结精神的体现吗?同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航,学会合作,是为人处事最基本的技能。
一滴小小的水滴,教会我学会变通,启发我懂得坚持,引领我学会合作,是我人生路上的一位良师益友。