在这一瞬间,那个背影令我心酸酸不已。
天空中雪花飞舞,渐渐地,雪花与这夜晚融为一体,此刻的我再无心情欣赏过年的第一场雪,雪花纷纷而落,落在我的脸上,冰冷的雪花令我为之一振,心中的郁结久久不能解开,压得我喘不过,面对考试的连连失利,让就产生了前所未有的挫折感与无力感,我想要放弃颓废,想要自我放纵,但是,不能……
此刻,昏黄路灯下的我既狼狈又无助,孤独地站在路灯之下,泪水渐渐模糊我的眼眶,一阵脚步声扰乱了我的思绪,抬眼望去,竟是父亲,正迈着沉重有力的步伐朝我走来,在昏暗中,看不清脸色,只有一双炯炯有神的眼睛,注视着我,心里不禁无味杂陈。父亲怎会过来,难道是知道了什么,迎接我的会不会是一顿盖脸的痛骂,当他越来越接进我时,我愈感恐慌,他停住了脚步,站在我的面前,看着我。
一动不动的仿佛眼里只有我,“孩子进去吧,去教室里吧,天气冷,慢慢来,总会好的,”不知为什么,听到这句话,我浑身一震,顿时眼泪不止的往下掉,他替我擦干了眼泪。此刻,无声胜有声,突然一阵急促的上课铃响了起来,父亲抬起脚步,向我告别,让我赶快进教室,他也要走了,此番来学校,只是为了看看我,随即转身就走,我定定望着父亲的背影。
父亲的背影不知从何时起,已不再挺拔,不再硬朗,甚至有些凸起,再坚强的人也经不起岁月的打磨,这背影包含了父亲无限的辛酸,却仍努力挺直,只为了不让子女看到自己脆弱的一面,他的肩上担了太多太多的重担,却依然无怨无悔。
从不了解父亲的我,竟从他的背影读懂了他的心,记忆中的我好像从来像现在这样观察过他的背影,但此刻,他令我心酸。
昏黄的路灯下,雪还在飞舞,我呆呆的注视着雪雪地上那渐渐向远处延伸的脚印,这脚印与其说印在雪地上,不如说印在我心头,这一行脚印越来越远,脚印的尽头,父亲的身影愈来愈远。