书籍之旅作文600字
记得读小学五年级的时候,有一次,妈妈布置我写家庭作业,一阵轻风徐来,吹起一页页摆在书桌上的诱人的纸张,也将我的心思也吹进了刚买回来,只看了一部分的《淘气包马小跳》情节中。
妈妈没有感觉到我的思绪已经随着这阵轻风飞走了,还是继续安排我家庭作业应该注意的事项。
我奋笔疾书,显出很努力的样子。因为我知道有双眼睛还“抓”着我不放呢!为了不露出破绽,只好乖乖写作业了。妈妈看到我这么听话,欣慰地点了点头,放心地走开了。我写了一会儿,停下来,回过头:“呼”,老妈不在,开始“行动”。
我麻利地拿出《淘气包马小跳》,打开书,一页、两页……我像匹饿狼,贪婪地读着。我很欣喜,也很忐忑---这种窃读的滋味。不过,这一招我屡试不爽,心里窃喜。我沉浸在书的海洋中;人物的幽默诙谐,让我忍俊不禁;情节生动,让我身临其境……突然,书的高潮部分来临,我两眼紧盯着一个个会“演戏”的文字,双手不安地握住纸张,心怦怦直跳。“嘭嗒、嘭嗒……”,诶,怎么会有别的声音!等我反应过来,已被老妈逮个正着……
小学时期,我偏向于幽默生动的小说,它有时滑稽,有时惊险,那时候认为这就是口中说的好书。
初中—-在阅读名著中体验人生哲理
进初一,妈妈为我买了一本《读者》合订本,我翻开一看,读不懂哦,太深奥了。这时,老爸亲自安排我的读书计划,并对这一期合订的文章作者给我做了分析,告诉我,里面的文章作者全部是民国时期作家,那个时候,有名的文学家特别多,其作品至今为人传诵、值得反复阅读理解。
为此,每读一篇文章,老爸均要求我在文章的结尾写上几句话,发表自己的感言,这种训练方法,逐渐提高了我的文学素养和写作水平,在阅读名著中体验到了人生哲理。
我将来还会进高中、大学、走进社会。书在变,变得五花八门;自己的口味肯定也会变,变得更加深刻……我拾起书本,用心去体会,用心去成长,探索着无尽头的书籍之旅。