《一路书香 一路前行》作文600字
我,本是一颗脆弱渺小的星星,是你,书籍,滋润着我,感染着我,无时无刻不充实着我这颗懵懂的心灵,让我在属于自己的宇宙中,绽放出那一抹耀眼的光芒。
伴着书香,我如一颗幼苗,为结出饱满果实,一路前行。
我喜欢和着书桌旁茉莉的淡淡清香与书邂逅,喜欢伴着和煦的阳光与书畅谈;喜欢指尖轻触过书页的阵阵暖意;喜欢流连于字里行间的淡淡香气;喜欢依着方块字在脑海中一点点勾画出书中人物的样子来。与你在一起时,我时而流露微笑,时而陷入沉思。我脑海中那些似乎已模糊不清的人物,或是机智勇敢、或是温柔善良,都成了儿时我最好的伙伴。那时候,是你陪我进入一个又一个甜美的梦乡,是你把我带到了外面的世界,然后为我一一讲解这世界神奇与美好。高尔基说:“每一本书都在我面前打开了一扇窗。”我就好像被困在了一个毫无光亮的小屋里,是你,书籍,陪我度过了一个又一个黑暗而寒冷的夜晚,为我开辟了一扇又一扇窗,让温暖真正住进我心里,让阳光真正照进我的生命。
伴着书香,我如一汪溪水,为汇入涛涛大海,一路前行。
臧克家说:“读过一本书,像交了一位益友。”的确,书籍对于我来说是一位益友,是我一生都不愿抛弃的挚友。是你,开拓了我的视野,充实了我的灵魂;是你,带我携手杜牧来到这硝烟弥漫的战场,亲身体会那“东风”的绝妙之处;是你,带我来到云雾缭绕的东篱边,朵朵菊花正开得骄艳,无意中的某个回眸,我便望见悠悠南山,在这般幽静之地,我看见五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,也向他请教“不求甚解”的真理;是你,带着我结识了李白,共同举杯高歌,听他倾述浓浓思乡情;是你,让我遇见了苏轼,我们共同许下“千里共婵娟”的心愿;是你,让我与高尔基促膝长谈,听他讲述他不幸的童年与人世间的真谛;是你,带领我敲开冰心家的门,聆听世纪老人讲述这份无私的母爱与美妙的大自然……直到如今,你我仍未停下脚步,你仍带领我学习着、感悟着、成长着……
伴着书香,我如一只雏鹰,为翱翔万里苍穹,一路前行。
偶然在书中读到:犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住书本是甜的。如今,在心灵与书籍的一次次碰撞中,我领略到书是甜的、书是香的,书籍就像是住在我心里的朋友,当我有需要时,总会陪伴在我身边,当我孤独寂寞时,总会弹奏一曲欢快悦耳的曲子,好像有着母亲般的细腻与温柔,给我以清风般的慰藉;又好像有着父亲般的高大与伟岸,给我以劈波斩浪的勇气。有了你,我在不停地一步步向着理想的高峰攀登,飞向我心中那片蔚蓝的天空。
读万卷书,行万里路,书,给予我心灵的养分,让我不断成长。在这场与书相伴的旅行中,一路书香,我一路前行。