《羡慕》作文800字
人生就如长河,看到开头,却看不到尽头。走过大半旅程的人说:“真怀恋曾经在校园肆意玩耍的日子”。刚刚步入社会,却处处碰壁的应届毕业生说:“真羡慕那些还在校园里无忧打闹的孩子”。
或许,每一个成功或者不成功的人,都会常常提到“青春”,提到“校园”这类词眼,或许,一度叱咤风云于万人之上的权贵在怀念起以前的日子里,眉目就不禁变得柔和,或许,只有经历过的人,才会懂得青春的宝贵,明白时间的一去不复返。
晚饭后,总爱拉着妈妈去楼下散散步,舒缓下绷了一天的神经,每到那时,我总会看到一些小小孩在父母的带领下,一步一步向前走,跌倒了,要么眼泪滴答掉下来,要么就朝着父母呵呵一笑,露出刚长出的牙齿,然后就会被宠爱他们的爸爸妈妈抱起来,边安慰边向家的方向走去。“真羡慕啊!”我望着他们的背影,不禁蹦出一句感叹。“啊?羡慕什么”妈妈正在低头看手机,突然听到我毫无预兆的一句话,着实吓了一跳。我指了指前方已经模糊的声影,叹息道:“羡慕他们可以每天无忧无虑,不像我们整天在桌旁狂刷题呗!”妈妈一听我这句话,就将手机收了起来,一字一顿的说:“我还羡慕你呢!”你们现在有着优越的学习条件,我们那时哪有啊?你们现在可以无忧无虑的在校园里玩耍,打闹,学习新知识,而我们呢,只能与周围的人打交道,接触到的人也都是一样职业的人,不像你们长大后,可以有很广的交际圈,说实话,我真的很羡慕你们这样的年纪,敢拼啊!”我呆住了,耳边回响的一直是妈妈的那句“我羡慕你”。每每回味着,似乎总有不同的味道。有些甜蜜,似是在回忆那时青春的美好时光;有些苦涩,似是在感叹纯情年华的逝去;有些酸,似是在羡慕嫉妒我们如花一样的年纪以及稚嫩的脸庞,永远挥霍不完的活力;有点咸,似是每每翻到曾经学生时代的照片时所留下的泪水的味道。
“我羡慕你”,相信很多人都说过,因为我们常常过多地把眼睛注视着别人,而自己则在不知不觉中失落着最高贵的东西。人的生命是一根链条,永远有比我们年轻的孩子,比我们年迈的老人,但只要我们生存一天,青春就存在一天。
人生苦短,不要只忙着羡慕别人,让自己的语气只有酸涩,因为在这同时,有人也在羡慕我们!