书中虽然没有实实在在的千钟粟,但它可以满足饥渴的心灵;书中虽然没有梦寐以求的黄金屋,但它拥有高贵的品质。好书就犹如知识的海洋,扬起求知的风帆,乘风破浪,这时,你会发现,彼岸,不只是梦。
——题记
在童年时,每天晚上我的妈妈给我讲故事,但是妈妈她总是在最精彩的时候,“啪”的一声把书合上,并且笑着说:“且听下次分解。”恍然间,身边只剩下一片空白,空气中仍夹杂着淡淡的墨香。过了一会儿,我昏昏沉沉的睡着了,在梦中的我怔怔地向前探索着,我似乎是在寻找着什么?突然,我看见了白雪公主,丑小鸭和卖火柴的小女孩的身影,小女孩擦亮了三根火柴,她为什么会笑得那么的甜?难道是有人买了她的火柴吗?丑小鸭到底受到了哪些嘲笑与歧视呢?丑小鸭最后怎么样了?邪恶的皇后有没有受到惩罚?迷蒙的雾遮住了我的双眼,我仍然马不停蹄地向未知走去......
清晨起来,梦醒了白雪公主,丑小鸭和小女孩也消失的无影无踪,我还在回忆着昨天梦里的故事,它们的结局究竟是怎样呢?
我还沉浸在故事之中,美美的幻想着。现在我依然把一本本童话故事书放在触手可及的地方,因为它们一个个故事让我明白:不要遇到困难与挫折就灰心丧气,一定要坚持不懈;不要总是埋怨自己命运悲惨,一定要珍惜。
随着年龄的增涨,那些带有插图的童话故事书在满住不了我了。
在小学时,我认识的字也多了,词汇量也丰富了起来。现在我已经可以独自看书,虽然大多数还是囫囵吞枣,但我还是读得津津有味。给我印象最深的当然是被我翻箱倒柜找出来的高尔基的自转体三部曲——《童年》《在人间》《我的大学》。
面对高尔基那并不完整的童年,在人间的种种艰苦境遇以及长大后与书相伴的生活对于我这种循规蹈矩的人来说是多磨的不可思议啊!
记得有一次,因为有一本书太引人入胜,我脑海中挥之不去那一幕幕的画面,我心中突然有了一个大胆的想法。我偷偷地将书拿出来放在抽屉里,开始如痴如醉的看了起来。直到以为同学“好心”的提醒,说:“老师点你回答问题。”我猛然一惊,站了起来结结巴巴地说:“是.....”老师一脸的疑惑,同学们哄堂大笑,我的脸涨红,心里默默的发誓:再也不在课堂上看书了。
上初中时,在《大话西游》《红楼梦网络搞笑版》风靡一时的时候,我迷上了四名著,不过我最喜欢的还是《红楼梦》,喜欢她并不只是因为他有华丽的辞藻,遍地的惊世佳句;而是因为曹雪芹用诗一般的语言塑造了一个用诗一般的林黛玉,虽然她带有一点点的孤高与任性,但是我就是喜欢这种原汁原味的名著。这本书告诉了我一个道理:做人,做事都应该真真切切,清清白白。
至今,我人在读书,虽然已经没有太多闲暇时间看书,但是每当我有一点时间看书,我的心里就美滋滋的。一条满溢书香的路,蓦然回首,只见一路的脚印由小至大,由浅至深......
一路书香,一路成长。