成长路上,书籍是我进步的阶梯。教科书,拓宽了我的知识面;故事书,丰富了我的课余生活;四大名著,带我领略了历史的潮流。书香,伴我成长!
6岁,我天天晚上捧一本“百听不厌”的《安徒生童话》去找妈妈,慵懒的看着电视的妈妈便起身将我抱起,送回房间,平日里活泼顽皮的我这时便乖乖爬上床,妈妈又替我掖好被角。故事便开始了,“从前,有一个小公主,她生活在……”妈妈又总是在我意犹未尽的时候,“啪”的将书和上,我也就这样在童话故事的带领下,酣然入梦,梦中,似乎还有“丑小鸭”“白雪公主”的影子。五彩缤纷的童话色彩就这样甜甜地塞满了我的童年。
善良,诚实,是童话书教给我的,丰富的想象能力也是它们赋予我的。天上的星星在眨眼睛,它们是困了吗?太阳公公躲着不出来,是生气了吗?“如果说谎,鼻子就会长长哟!”那时,天真懵懂的我满脑子都是这个吧。
9岁,我有渐渐不再满足童话书了。出于我读书欲望的强烈,爸妈给我买来一堆故事书。那跌宕起伏的故事情节,截然相反的人物性格,都令我痴迷,细节描写的更是淋漓尽致,那时的我便乐于在书中勾勾画画,美词佳句,都是我写作的“神器”。
记得有一次,抱着“月黑风高夜,正是读书时”的励志信念,我半夜躲被窝里看杂志,手中的手电筒突然没电了,正看到兴头“笛声再一次萦绕在了人们的耳边,如泣如诉,逼得军队……”的我急得一拍大腿,“哎呀!”疼的我龇牙咧嘴,一不小心从床上滚了下来,“咚”的一声,惊醒了隔壁正在酣睡的父母,妈妈“啪啪啪”的跑了进来,看着一脸狼狈的我,“你呀……”她哭笑不得。
阅读做笔记也使我的作文成绩提高了不少,我也明白了一个道理:语文,重在积累,而阅读兴趣能提高我们对语文的学习兴趣,兴趣是最好的老师,自然而然的我们的语文成绩也在稳中进步着。
12岁,我又迷上了四大名著,那些名家以犀利的笔锋,构出了一本本精彩绝伦的的文学著作。我赞叹梁山好汉的勇敢忠义,我为林黛玉的悲惨人生落泪,我被孙悟空的赤诚忠心感动,我更被诸葛亮的足智多谋折服。我似乎踏着先人的足迹,看那广阔的历史洪流中还残留些什么。它们培养了我的思考能力和判断能力,促成梁山好汉反朝廷的因素为何?林黛玉葬花时心境为何?孙悟空为何一次次谅解唐僧的误解?诸葛亮为何对国家如此鞠躬尽瘁?
读名著,我学会了深思熟虑,写作时也更加字斟句酌也学会了淡定,在困难面前第一个想到的是解决方法而绝非放弃,如何与他人沟通交往,也是它们教会我的。
读书,使我快乐,让我领略了生命中某些最重要的成长,在成长的过程中,我真的看到了世间的情,领略到了历史的思,感受到了爱的真谛。
书香,伴我成长……