叶文玲曾说过,书是她的长生果,书培养了她对文学的兴趣。同样,书,助我们成长。而这浓浓书香则会一直伴随着我们。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及童年时代,就禁不住涌起视听的愉悦之感。在记忆的心扉中,童年时代的读书生活恰似一块五彩斑斓的画布,也似那绚丽多彩的烟火。
几岁时,唯一能看懂的就是包裹大大卷的糖纸上的画,在一长条糖纸上,描绘着几个小动物之间的生活趣事。每每拿到爸妈的零花钱,我就会偷偷去买几块大大卷放在书包里,在上课的时候偷偷拿出来放在抽屉里看,搞笑的情节令我忍不住笑出声来,还因此被老师罚站好几次。有时故事看完了,我就会一边嚼着大大卷,一边想像接下来会发生的情节。小时爱看连环画的习惯不仅增强了我的想象力,对我以后的作文也是受益无穷。
糖纸上的画确实吸引人,但渐渐地,我不在满足于这些缩小版的连环画了。
后来,爸妈开了一家报亭,有卖漫画。我就会拿一本出来津津有味地看。我被漫画中的情节所吸引,把自己也当成了漫画中的人物,期待着接下来发生的故事。待到熟识所有故事情节后,我才会放回漫画书。正因为代入感强,在每次的考试中,我的阅读题总会拿到高分。
读小学五六年级时,我迷上了一本叫做《读者》的杂志。在这本杂志上,集合了各种类型的好文,各个名人的成长历程,不同的让人潸然泪下的故事。我看得如痴如醉,沉浸在由各类文章堆积成的海洋中无法自拔。因此,在作文时,我带入了更多的真情实感;在面对现实中的问题时,我就会有一份独特的见解和自己的看法。不仅如此,我该养成了做笔记的习惯,这也增强了我的记忆能力。
记得有一天夜里,我因为一本书的剧情实在是太吸引人,就偷偷地爬起来,蹑手蹑脚地去拿书和手电筒,然后迅速藏在被子里,打开手电筒,再小心翼翼地把被子的每一个角都撵好,不让一丝光透出去,便全神贯注地看了起来。看到好笑的部分,我忍不住发出轻微的笑声,但又急忙捂住嘴,生怕被爸妈听到。一直到东方红日赶走黑夜,我才安心地收起书。正因为那时对阅读的痴迷,才让我对书产生了越来越浓厚的兴趣,也大大提高了我的作文水平。
一次作文,题目为《春》,我便发挥我的想象力,把春比做一位欢快活泼的姑娘,为万物带来春的颜色,就好像一个小姑娘拿着颜料和画笔四处涂涂写写一样。同时,我还将平时积累的词句都运用在文中。因此,那次我的作文成了全班之冠,这当然要归功于阅读。
成长路上,有书香陪伴,亦是最好的相伴,它会一直伴随着我们成长,直至老去。