遇见另一个自己作文1500字
“这鬼天气!”我一脚踢开路上的一个易拉罐。冷啊,我把脖子缩在厚厚的羽绒服里,搓着带着手套的手。冬天的早晨上,寒风嗖嗖地刮着,卷起我的围巾。我疾步向前走,目视前方,想快点到达学校
咦?不远处昏暗的灯光下怎么坐了一个人?待我走进,发现那是一个头发斑白的老太太。老太太正在缝鞋垫。我没有多看她,只是瞟了一眼,就走了,生怕上课迟到,被老师骂。
下午放学回家时,我又看见了那个老太太。她穿着一件破烂的棉衣,宽大的裤子,仍旧盯着自己手中的鞋垫,坐在那早已熄灭的路灯下。妈妈叫我在这等她,于是我仔细地看了老太太,她赤裸着一双满是皱褶的因寒冷而有些臃肿的手,手背上青筋一根根地露在外面。一根细细的缝鞋针随着那样的手在鞋垫上动着。我有些疑惑,难道她一直从早上坐到现在吗?她面前摊着几张报纸,上面摆了好几双已经缝好的鞋垫,绣着各色丝线。下班时间,路人急急的从她身边走过都想快点赶回家。无论路过的人怎样急匆匆,都没让她抬起头来看过甚至一眼。只低头看着手中的鞋垫,只想认真把这一针缝好。
“女儿!”这时我听见了妈妈的声音,妈妈朝我快步走来,取下我肩上的书包“等了多久了?对不起啊,妈妈现在才来……这里有鞋垫卖?”她发现了那个老太太“你爸的鞋垫早该换了,妈妈去买几双。”她一边说着,一边向老太太走去。“老人家,这双鞋垫多少钱?”妈妈指着其中一双问。老太太没有反应。“这双鞋垫多少钱?”妈妈提高了声音又问道。老太太有些耳背,直到妈妈在她眼前晃了两下,她才抬起头来。
我和妈妈都吓了一跳,老太太少了一只眼球,号剩一只在凹陷的眼眶里转动,看这世界。饱经沧桑的脸上刻满了皱纹,仿佛将人们所不知的生活的苦难与艰辛全藏了进去。她张着的嘴里没有了牙齿,至少有六七十岁了吧。我觉得有些不可思议:这么大年纪了,还要在外面卖鞋垫? 妈妈有些不忍地指着那鞋垫问她价格。老太太浑浊不清地回答了,还举起右手比画了一个“3”的手势。我的心仿佛被这个手势很很地击了一下,要缝好一双鞋垫,少说也需要五天吧,她就为了这不足一元的收入,每天在寒风中一动不动地坐几个小时?就为了这不足一元的收入,用仅剩的一只眼在昏暗的路灯下用一双皲裂的手缝补鞋垫?
我无法想象,曾以为每个人的生活都如我所见的那么美好,我叫妈妈多买几双鞋垫,她奇怪地看着我,然后从包里取出一张五十元人民币。老太太伟出颤抖的手,拿住了那张钱,然后在衣兜里翻着。妈妈赶紧制止道:“不用找了,我要三双”然后飞快地拿起了三双鞋垫,在她面前晃了一下,拉上我走了。
回到家后,我坐在房间里,老太太那张脸深深地映在我的脑海里,怎样都挥之不去。那使我想要去帮助她。我被自己的这个想法吓了一跳,我什么时候变成了一个这么有爱心的人了?我看着梳妆镜中的自己,眼里溢满了对老太太的同情。与以往大相径庭。难道这是另一个自己? 我们生活在一个纸醉金迷的时代,身边的人和事总是以他最好的形式出现在我们的眼前,使我们渐渐地忘记了自己本来的模样。我们总天真地认为这个世界如我们想象地那么美好,没有悲伤痛苦,但是哪里有那么好的生活呢?哪一个人美好的生活与成功不是靠自己奋斗出来的呢?我们对他人的在意与真心越来越少时,我们已经万义为另一个自己,一个只有躯体,没有灵魂的自己。
我很感谢那个老太太,她让我看见了另一个我。我仍旧每天沿着那条路上学,当路过灯光下那佝偻的身影时,我会报以一笑,尽管我明白她不知道。然而忽然有一天,我没有见到她,以后也再没见到,她大概已经死了吧。