远处,行船上的白帆也被这初升的太阳染红了,像一面面巨大的红绸在飘扬。
―《题记》
我是一只船,一只来自偏远渔村的船。
十三岁以前,我不懂什么是梦想。你常常会在那些巨大花岗岩的背后看见我,一个弱小又迷茫的身影。旭日东升,我眺望远方,夕阳夕下,我疲惫归来,我似乎只是找到肉体上的欢娱,而精神上只有一些枯瘠的书本和文字。所谓的思想却一天天墨迹斑斑。渐渐的,我感到船身慢慢负重,原本银得发亮的船壁仿佛被大火燃烧过一般,烙下了一个个鲜红的锈印,曾经远航过波涛汹涌的白帆也开始变得破烂不堪。夕阳一点点下沉,而黑夜早已蓄势待发,只要光明一宣布结束,它就会吞噬一切……
后来,我找到了港湾,与其说是栖息地倒不如远方的起程点来得更贴切。
刷上鲜艳的油漆,换上更无暇的白帆,我又重新开始远航。在路上我遇到了更多顶尖罕见的佼佼者。我们载着梦想和被寄托的信念与希望。阳光下,点点飞帆似一只只白蝴蝶向前飞去。那时我就知道,这些是我三年里最美丽的行囊。在路上,有更多的被风浪淹没的危险,但放弃只是瞬间的念想,更何况还有其他的陪伴。一个人可以走得很快,而两个人可以走得很远。我们终将携手走过跌跌撞撞的时光。然后一点点离开最初的模样,将会磨炼你成最耀眼的使徒行者。
记忆深处,山花盛开,像点点繁星招手徐来……
到了某一天,我遇到了岔路口,满怀着憧憬和未知的梦踏上了那一条可能并不被认可的路。不要怕,这不是孤独而是选择,真正的自由不是你去过多少地方,而是有一颗不顾一切、勇往直前的心。这颗心,就是远方的指路牌。明天,我将继续扬帆远航。
我并不知道远方具体在哪,但它却一直在我心里。从小时候我就用力划着船桨,总是比别人快,别人一问我,我就吆喝一句:“我要去外面的世界看看。”然后不顾身后的质疑或是鄙夷用力地游啊,游啊,游啊……管他身后的影子有多长,我只凝视前方。
我是船,只属于远方。
远处,夕阳落尽,行船的白帆披上了星空的浩瀚。缓缓地会聚在灯塔下,悄悄的倾诉着,倾诉着雅望天堂……