目光因你而停留作文600字初中
亲爱的姥爷,我的目光因你而停留。
你酷爱象棋,每天夕阳下山时,你端着茶杯,摇动蒲扇,去找老街坊杀上几盘,回来时总是精神焕发,神采奕奕。我见你下得尽兴,便也要和你学上几招。
你摆开棋盘,码好棋子,从基本下法讲起“象走田,马走日,车可以一路走到底。”你用粗糙宽厚的手挪动着木质棋子,眉飞色舞的教我棋盘上的一招一式。两个炮在两边,卒在前面冲锋陷阵,这是“双炮将军”;车、马从两边包围,炮从正前方进攻,这是“垓下之围”……你牵着我的手,在棋盘上摆棋谱,续残局。那手掌如山,给了我信心;那手掌如水,带给我无尽的才思。
一次,我与伙伴相约对弈。我自认棋艺进步明显,胜利已是势在必得,然而强中自有强中手,最终还是棋差一招,输了比赛。我心情郁闷,去找刚下完一盘棋的你,你好像诸葛亮般神机妙算,看出我的心事。你笑盈盈的开了口:“孩子,何必在乎一场棋的输赢呢?享受下棋的过程,从中收获快乐和满足,而非让胜负羁绊你的乐趣,才是最大的赢家。”
我点点头,心中郁闷的灰霾都被你的一阵春风吹散,取而代之的是一束明媚和煦的阳光。你牵住我的手,给我讲“楚汉相争”的故事,项羽为一时意气不肯重度江东,只得令后人发出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的叹惋,而刘邦坚强隐忍百折不挠,置之死地而后生,最终成就汉朝大业。
你牵着我的手,教我下棋,带给我智慧,启迪我的人生。那面对失败的从容坦荡,对一时胜负的超然单薄,不正是中华文化中由古至今源远流长的一种大智慧吗?亲爱的姥爷啊,你的智慧,让我的目光因你而久久停留。