乡情作文1200字
眼迷离,望故土归路.
那水乡是有宋太宗取名的兴化(右时划分江南)意为“兴德化民”。江南雾雨,是春的气息,好似那微雨蒙雾,一直萦绕着我的心,从远方而来,一层又一层地傅住我,不重不轻,不急不缓,方使我不曾动弹,这也许就是故乡了吧。
巧这凤城也落雨了,窗玻璃上的斑驳透着雨珠,一片茫茫,但在这不见其形的雨中,只瞧见一抹不规则的暗黄色-----油菜花。城市的喧嚣乱而杂,我不由得念乡。
一梦江南,一纸信件。
一座青石桥横过门前那条潺潺的飘带,站在桥上望大片大片的油菜,都种在一侧,上天像毫不吝啬的慷慨之人,把最浓墨重彩的明黄色铺在哪里,像没有稀释过的水彩颜料。重厚却不粗糙。但那美景不总是那么热烈,早起雾,晚飘雨,都中合了它的艳色,朴素而又清丽典雅,烟雨朦胧,便是一片油菜的柔美。桃花在河岸边,独独地弯着腰。似姑娘俏笑。河留不住繁花胜景,凭它在天地点染桃花,早已记不住那年的桃花是怎样的了,都只是印象罢。那青色的柳,配上这满月春色,就会让你邂逅一份如沐春光乍泄的宁静。
我爱摘下桃花或油菜花的花瓣,放入河水浼浼,我不知它会飘到哪里去,但我又知道它会飘向远方的家乡,那是一封封无字的家书,又是有字的,上面或许写的是“试上青石桥上看,半壕春水满目花,烟雨暗千家。”那我的怀畅。
每每幻梦到这时,总能闻见油菜花那饱满的,不是很浓烈的香,像是太阳的香,也像是土地的,那片芳草地,哺育了世世代代多少个兴化人啊!那芬芳,像把一个个浅浅的动作串起来,那土地抬起眸,怯怯地向外看,小心翼翼地抬起手,低声呢喃,几时能归?奈何不归,也只是笑笑,故作颜开,她俨然一副江南女作派,莲步轻摇,转身离去,不知噙星泪的眼眶早已憋红。
满目萧然,去家千里兮。
我怎能不思归,我又何时想离她六十里?可我怎奈何。心里深处响起古老的板桥道情,好似打破了我心中最后一堤防线。当我由它念起故乡的时候,我便能飘在水渠之上,看虾蟹成群,而这么隽永的柔情,如千丝万缕的丝绒,轻柔地牵着我,我便跟着她,我把手探进湖水里,那水是温热清爽的,我的血液与那水一起奔流,而我就感到暖意了。菜花被微风抚动,与我的心脏一齐跳动。它们的每一个,都是与我心灵相通的,春行到此处,该绿的都绿了,该开的都开了,闭上眼,故乡兴化的景物与我浑然一体,我会归回来,总有一天,我于与乡土间的默在感会归为一起。如果说鱼米之乡是环绕着水,那么我就是水孕育的人,我倚在她的怀里成长。一坐在河边,我的心就由内向外的平静,那点点金黄藏在我的梦里。浩渺的沧海化作无尽的桑田,我在时间里近乡情怯,将思念埋葬在内心的坟茔里。我奔跑跳跃过菜花,我在石桥边幕帘听雨,在河边捞小鱼,在屋舍闻蟹香,兴化的美好与丰饶刻在我内心深处的那块无人近及的芳草地。
春天的早晨,听鸡鸣将我唤起,推开扇窗,与春风撞个满怀,我爱兴化的田垄,水渠,春风,花木,这是我独一份的乡情,生活并热爱,热爱及恋眷,恋眷也思念。
故乡啊,兴化,我终会将归你江南女子的怀抱,到那时,满地菜花黄,风吹碎月明。
我对于乡的情感,也就是乡情,宛如一杯清茗,初入口时,单调无味;待再抿一口,满是苦涩;在细品之,还有久留得香……