在阅读中成长作文600字初中
“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”是的,书籍之于我们,带来的不仅仅是知识,更是智慧,情感。
暮色四合,迈着匆匆的脚步,我拐进那条通往家的小巷,仰视,头顶的一小片天空,仿佛就是我仅剩的信心和自由。此时,路边的一切,在我心中都只是黯然。两旁都是老楼房,是灰暗的沉闷。
回到家中,看着书房,还是那熟悉的纸笔,熟悉的题目,熟悉的战场,可我的思绪却一片空白……
偶然间,我不小心碰倒了一本书,捡起它——《假如给我三天光明》,轻轻翻开书页,静静地阅读着,恍惚间,我似乎明白了什么。
在海伦19个月的时候,一场大病残忍地夺走了她的视力与听力。从此,她再也看不见那绚丽多彩的世界,再也听不见那大自然美妙动听的声音了。她与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排遣这与世隔绝的孤独感,直到8岁那年,父母为她找来了一位家庭教师——莎莉文老师,是她教会了海伦认字,是她使海伦张开了心灵的眼睛,是她使海伦接触到了知识,铺就了一条通向光明的道路!海伦把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬起,她从不害怕失败,每得到了一点进步,她就多了一份信心,一份鼓舞,渐渐看到更为广阔的世界。直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了她的内心世界!海伦不仅对知识很渴望,而且在求学路上她还是一个意志坚强的人,由于她又聋又哑又盲,学习对她来说就如登天那样难,但是海伦并没有放弃,而是以更坚强的意志迎难而上,最终如愿以偿,考入哈佛大学。
是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,是知识使她产生了一种信仰:现实困境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断努力。
合上这本书,我思绪万千,但不同的是,我找回了自信与希望,是海伦带给我的震撼,让我明白了在我们的人生旅途中有太多太多挫折,太多太多选择,太多太多航向,没有人会一帆风顺,我们只有勇于去战胜困难,去找回那个真正充满自信的你。
窗外,阴雨绵绵;窗内,晴空万里,我在阅读中不断成长着,不断学习着,我相信我的未来会开出一朵绚烂的花……