让步伐慢一点作文600字
今年是马年,“快马加鞭”一词被炒得火热,高速度是现代社会的标签,但它一定会带来正面效益吗?
有两个著名的成语,一个叫揠苗助长,一个叫大器晚成。这两个成语再准确不过地揭示了速度与效益的辩证关系。“揠苗助长”那真叫个高速度,可惜苗儿全部玩儿完。古人说“大器晚成”很有道理,偶有所谓早成的“大器”,往往最终显出先天不足。无论哪个领域的“大器”,其成就过程都很像树木。树木当中长得慢的,其木质一定是同类中的精品。有些树长得疯快,它的木质绝对不能跟生长缓慢的紫檀相提并论。所以,那些指望“马上成功”的人,常常是希望有多大失望就有多大。由此可见,速度与质量是辩证统一的,高质量的步伐往往是慢节奏,急功近利的高速度是个人进步和社会发展的大敌。
且看造就了上亿票房的《阿凡达》的诞生。那粒裹着一颗别样星球,蓝皮肤,葱郁大树的梦的种子,在卡梅隆的心中孕育十年。他在造这个“大器”时,不惜时间:片中每一秒该放映什么,下一刻天空是何颜色,人物是怎样的动作,都被他反复考虑,清晰得如掌上断纹。“慢节奏”并不是踟蹰不前,它是一种智慧的韬光养晦,将收获的目标如酿酒般缓缓发酵,最终获得佳酿。
不顾后果的高速发展,很容易造就急功近利的浮躁。让步伐慢一点吧,给急进的人心一点缓冲的余地,给葡萄一点酿成美酒的时间。