2020年,武汉的春天是漫长的。一头名为“新冠病毒”的猛兽盘踞于此处,刹那间,繁华市井成了鸟雀猫狗的栖息之所,万里华灯也尽失了颜色。恐慌与黑暗降临,人们闭门不出。然而,总有些人挺身而出,带来一丝光明……
“哎,你们好!我是来送菜的。”周六上午八点,我听到了一句格外清脆亲切的问候,伴随而来的,是一串礼貌而响亮的敲门声。“来了,来了!”我答应着开了门。
只见一位身穿白色防护服的阿姨提着一篮新鲜的菜蔬正站在门口,唯一露在外面的一双眼眸闪着笑意。我注视着她瘦弱的双手,看那上面爬满了岁月的足迹,轻轻叹一声:“您辛苦了!”我感激地接过菜篮,又下意识地撩了撩垂下的发丝,说:“您要不进来歇会儿?”听了我的话,她干脆地说:“不了不了,我成天上楼下楼,不知道有没有沾上病毒。这防疫期间,就不多留了!”我十分过意不去,不由得紧紧握住了她的手,说着:“谢谢,谢谢!”。
听了这话,她又仔细地看了看我,几滴泪水却涌了出来。她喃喃道:“真像,真像……若她在的话,也该有你这么大了吧,十二岁,唉,都十年了……”
看着她黯然神伤,我也默然了,悄声说:“您别难过。虽然我不知道您为什么伤心,但我相信,您能当上志愿者,在一线奋战着,一定是一个很乐观无私的人,不会轻易丧气的。”她又沉默良久,用衣袖拭干眼泪,哽咽着说:“孩子,今天谢谢你。”然后,她口罩的四角抖动了一下(我想,她一定是天使般地笑了),一袭白衣就匆匆离去了……
后来,我才知道,这位阿姨也曾有一个可爱的小女儿,却在两岁时患病因救治无效而永远离开了她。她也曾悲痛、揪心,但终于重新站了起来!这都是医者们为了她女儿日日夜夜不断操劳的奉献精神鼓舞了她。一条鲜活的小生命逝去了,她不仅没有怪罪医生没治好她女儿,更是以医生为榜样,在危难关头时冲在了最前面!
写到这里,我的脑海里又浮现出她那带笑的眼神与那柔弱的手,不自禁地点了点头:是的,她是一个英雄!
化悲痛为力量,你就是黑暗中的阳光!
这篇文章,致敬所有我们身边无私奉献、不畏艰险的逆行者!