五年前,茶香氤氲。
左手把盏,右手轻托,时光匆匆兑成白霜洒在他的双鬓。踱进院子,靠坐在老藤椅上悠悠轻晃,执茶盏,抿一口,双眼微敛,轻吁一声,好不安逸。椅旁是一张矮木桌,桌上是紫砂壶碗,边上还有一个学着老爷子捧着茶杯的小小的我。
青黛茶盏盛着略烫的开水,墨绿的茶叶在它的浸泡中舒展,漾出浅绿的涟漪,整杯茶都被染上了茵茵草色。我学着老爷子抿一口,苦!瞬间皱了眉头,勉强咽下口中的茶水,抬头困惑地看向喝得正香的老人,似是察觉我的目光,老爷子呵呵地笑了,手指虚点向我的胸口,缓缓道:“心不静是品不出茶香来的。”他说话带口音,一副高深的样子。
确实,小时候的我,好动,一分钟都坐不住,但我还是模仿他的样子挺直了背,端坐着又抿了一口,苦的!还是苦的!老爷子又哈哈地笑了起来。我算是跟这盏茶杠上了,连着几天呆在老爷子的身边,捧着个茶杯,枯坐着,他也不说什么,喝他的茶,我也什么都不做,只学着他的模样。说来神奇,这几天,就在我耳目所及之处,出现了许多从未见到的风景。“嗒嗒嗒”刀与砧板碰撞出清脆的声响,铁铲在锅中翻炒,食物表面残留的水在下锅的那一刻“嗞”一声瞬间蒸发,食物的香气萦绕在鼻尖,袅袅炊烟牵动我的视线,它缓缓上升,渐渐变浅,被霞光揉碎,撒向四周,醉了天上的云,痴了地上的人。
耳畔忽然间传来叫喊,让我从微醺转为清醒,一声呼唤,顽皮的孩子回家吃饭的声音总伴随着一些吵吵闹闹的欢笑声,就像一个晕,慢慢漾开,四面八方,或远或近,平凡温馨,百鸟相鸣,夏虫齐奏,不过如此。太阳也像纸浸了油变成了半透明体,将天空拥抱,天分不出身来,也许是给太阳陶醉了,夕照晚霞隐褪后的它也带着酡红,似是青黛的宣纸上点染着浅绛胭脂……
茶香氤氲在鼻尖,情不自禁抿了一口。这娴静的美好与这微涩的清香似是同出本源。等等,香?我猛得转过头惊喜地看着老爷子。他不紧不慢地开了口:“记住现在的感觉,要一辈子记在心里。”老爷子悠悠起身,摸了摸我的头说:“走吧,茶也喝完了,该回家喽。”暮色四合,话音消散在空气中。
天色黯然……头上亘古不变的星空光耀却不灼人。老爷子月白色的袍子在我鼻尖拂过,隐隐闻到一股淡淡茶香,从他的袖中飘出。
就这样,那点茶香在我心中埋下了一颗种子。