钥匙作文700字
它小,却能保管重要的事物;它没有感情,我却万分珍惜它。它只是一把小小的钥匙,每个人都可以有,但却不可替代。
家的钥匙是最不可丢的,如果连自己的家都进不去,何谈温暖心情?带着的恐怕就只有属于自己的孤独罢了。待在门外,却无钥匙,相信每人都可能有过那种无奈愁苦的模样,这场景十分生动形象地便在心中演绎出来,每当回想起来的确令人发笑。
家有了钥匙,也就不愁住了。接下来就是要靠自己双手把握了。人人心中都有把神秘的钥匙,它放在那儿,不说话也不会动。时刻劳动的人们会发现它并熟练地去利用它,但不注意观察,它也许会在那放一辈子,生锈、消失。
它的主人也许看都不看它一眼,它也许会被无情的抛弃地上。大家都十分熟悉老舍所编的人物——祥子,他的确有了属于他的钥匙,并无时无刻都在寻找这个钥匙可打开的门。他也许打开过,但总会有人想阻止他,把门猛地拉回去。来来往往许多次,祥子快要不耐烦,快要不行了,他再也接受不了这些门的恶意,狠狠地把钥匙摔在了地上,踢了一脚,他终于堕落了。
祥子的确很勤劳,也发现了属于他的那把钥匙,但门却始终没有打开,他也并不放弃。但我们又为何不想想,钥匙明明就在手中,为什么门却打不开了呢?是别人的恶意造成的悲剧?还是门的不对?最重要的,我认为是自己的努力与坚持不懈。可能祥子再多坚持一下,多试几次,那门也许就会被那把钥匙就打开。
奥斯特洛夫斯基以及其他编纂的人物保尔,都是用好了这把钥匙。虽然钥匙生锈,保尔被病魔所折磨,但却也还是打开了心灵的大门,用笔杆做新武器,也能为红色革命做贡献。
钥匙虽小,分量却很大,但最关键的是,我们还是要靠自己的双手去打开属于自己的一扇大门。