我心中有菊花作文500字
冬天,漫山遍野的菊花荡漾起高洁的微笑。每当看到它们,总会想起东晋诗人陶渊明。
陶渊明是东晋王朝一朵高洁不屈、超胎世俗的菊。过了千年,依旧在我的心房里盛开。
陶渊明一生宦海起浮,可却不失高洁傲岸的品质。“在昔曾远游,直至东号海隅。道路迥且长,风波阻中途。”这是陶渊明对游宦生涯的回忆, 略有不满。公元400年,他怀着“四十无闻,斯不足畏”的心情再次出仕,他不想被浑浊的官场玷污,却想一展宏图,可又心念田园。
最终,他放弃官职归隐田园。
为何?东晋的官场是浑浊的染缸,而他是高洁的菊,始终不愿同流合污。义熙元年,县里派督邮下乡了解民情。部下告诉陶渊明应当穿戴整齐,恭敬地迎接,献上礼物。
陶渊明愤然地叹了口气说:“吾不为五斗米折腰。”于是,他挥毫写下辞官的文章,一甩长袖就毅然地走了,走得傲然,走得不屈,走得高洁傲岸......
道路的尽头,一簇簇平凡但高洁的菊花怒放着,微风拂去,清香浸满陶渊明的鼻腔。望那一朵朵菊花,不被寒风所屈服,不被贫瘠的土壤所困惑。
他回到了他心念的田园。
一日,他在东边的篱笆下采菊,不经意间,望见了美丽的南山,俯下身子欣赏每一朵菊花。它们迎风摇曳,却坚忍不拔,朵朵菊花像极了陶渊明。
之后,总有人带着酒肉请陶渊明出任官职,他一口回绝,甩袖而去,留给别人一个坚定、高洁的背影。
陶渊明,一朵不畏世俗、高洁傲岸的菊花,在我心中盛开......