皎月有很多个样子,或似玉轮,或如弯镰。万物千面,各面迥异,人也不例外。一颦一笑,一举一动,皆构筑了鲜明个性。
人若是活得太假,装了太久,一切都显得虚情假意,那便太无趣了。那人虽算半个期颐,却一点儿不沾市侩的圆滑,喜怒哀乐皆展露于眉眼间,不屑隐瞒。他若怒,便真真切切地发泄出来,犀利的目光、眸中的怒火,脸色似阴霾,面孔硬邦邦地板着,全然没了往日的笑容。声音仿佛是震出来的,尾音些许震颤,属实骇人。不过,这种情况是甚少的。
大多时候,他温温柔柔地笑着,双眼微眯,笑意快要溢出来,眼角轻轻上挑,像只猫儿,薄唇抿着,却能让人看出其愉悦心情。声音不高不低,讲课时不时地穿插风趣诙谐的言语,下一秒又能恢复正经,学生听得也开心。分明是个男子,黑板上载着的却是清秀的字迹,颇有股飘逸范儿,又不失工整,倒是字如其人,字也体面,人也体面。
平平淡淡的日常中,唯有一次最惊艳。午睡过后总是惺忪,看四周都是朦胧,微凉的风似乎把人吹醒了,远处渐渐清晰。参天的梧桐树倚着对面办公楼瓦白的瓷墙,郁郁葱葱的梧桐叶抖落了一地,偶尔一两片悠悠离了伙伴,自个儿去看看天地。好巧不巧,他抱着书从办公楼出来,不慌不忙地,一只手左右挥动,薄唇轻启,许是哼着不知名的小曲儿。簇拥的叶儿也同他嬉戏,投了绿影在他的发上,金黄的阳光透过重重枝叶,洒在他的半边脸上。只他一人潇潇然游于天地之间欢欢笑,清风徐来,碎叶奔赴于他。骄阳与他,独成一道风景
我觉着他好生可爱,那般逍遥,似一鱼儿,不受任何拘束,那透明的镜片下,是否封印了一双童趣流转的眸子?
不论眸中有无童趣,那一颗童心倒是极其显露。“阿玲”不是步履蹒跚的老者,也不是枯萎的落花。“阿玲”是永远童真的孩子,是芳甜永存的鲜花。他没有被世俗弄得无生气,他永远年轻,永远充满活力。“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”我看到生命的色彩绚丽,芳流婉转,青春之花永远绽放,永远不凋零。世俗也束缚不了他,他遨游于天地间,似潇洒侠客无忧虑。骄阳不是昨天的骄阳,“阿玲”会随着岁月的流逝到花甲古稀,但鲜花不会凋零,永远旖旎。