【月 是 故 乡 明】
透过一层层乌云,月亮躲在里面,穿过一滴滴雨,我仿佛可以看见那载着我童年记忆的故乡。我思念着的,不仅有那儿的景,更有那儿的人。
我的第一故乡,那是我的爸爸从小生活的地方,也是我从小生活的地方,更是我最爱的地方,而它的名字叫西鲍。据妈妈所说,我在七八个月之前,全是由爷爷奶奶带的,长大了一点才回到妈妈身边。这点我不大记得了,但我却忘不了五六岁时与邻居家的童童姐姐一起玩一个下午;偶尔比我大好多的子怡姐姐也会和我们玩,她教我唱歌,教我认字。我还记得那时候大人们老叫我的爷爷“麻子爷爷”,但我不允许大家这样叫爷爷,可是他们继续这样叫。后来听大人们说我那时跑进油菜田里生了一下闷气,天黑了才回家。
我的第二故乡,是一个叫戴南的小镇,我在那里度了我的幼儿园漫长时光。我那时像一个假小子,除了我的头发是长的,还有几条漂亮的舞蹈裙和波点小皮鞋。我每天都喜欢在小区里疯玩,直到妈妈回家。我总能交到朋友却总忘了对方到底是谁。不过我也有不快乐,因为幼儿园里总有一个女孩儿说扎漂亮辫子,穿好看鞋子是臭美。不过我是女生,女孩子爱美不是天性吗?
我觉得我永远最不想忘记的便是我的第三故乡--山西忻州了。自2011年去了忻州,如今我对忻州的了解,甚至比对我真正的故乡兴化还了解。我忘不了五台山脚下的寺庙与山顶的美景,忘不了我的老师,更忘不了我的朋友们。我的小学语文老师,妈冯,她是我的启蒙老师,她让我们一个班六十二个人爱上了读书,让我们的字写得特别好看--我们自豪阅卷老师判卷时的赞叹“这一定是冯老师教的孩子,字真好!”我们的冯老师真好,毕业时忻州最好的三所中学,我们班就有大约二十个考上了,其中十三个免考,要知忻州是山西最大的城市,共录取二千五百人,而报考的有一万多人哩。我在那里有了许多知心朋友,他们是我进步的目标,也是我伤心时的安慰。“世事茫茫难自料”就当我好不容易也可以免考上那三所中学之一的师范附中时,就当我以为可以留在朋友身边之时,爸爸却又将我送回这个江南小城。这一去不知将来还可不可能回到这个承载我最多回忆的地方。以前呆在山西的时候,抬头看月亮会想念江苏的小城,而如今却只思念那儿的人了。半个中国,将我与他们隔离了。
我的故乡,我的故乡,你是我的依靠,可我回不去了,不管哪儿,也不再是我记忆里的故乡。