月是故乡明作文800字
【月是故乡明】
中秋节是每个游子回家团聚的日子。在异地的中秋的月亮就是没有家乡月亮圆亮。月是故乡明,简简单单、清清浅浅,却一语道破了天机,解释了我们对家乡的怀念之情。
就是为什么外国的西餐,异地的各种各样的美食,远远及不上家中母亲烧的一道小菜,因为菜里充满母亲的味道。
家乡那高高的小山,小山上长满碧绿的小草,高大挺拔的树木耸立在山上。山下小溪哗哗的流淌着,水里的鱼儿游来游去,小溪旁的羊在小溪旁喝水。这些景色只有家乡才有啊!
家乡是自己出生的地方,那里有很多自己童年的回忆和时光,就像老舍一些作家。
老舍赴英国,任职伦敦大学亚非学院。在英国时期,他一刻也没有忘记自己是个北京人。说人家的城市笨拙,自己的城市庄重;说人家的城市喧闹,自己家的宁静……。总之,老舍表达的意思是:我的家乡北京是最好的,哪里都比不上。
莫言曾到过香港、澳门,家乡离那些地方很远。他家住在山东。在异地也留恋自己的家乡,因为那里有他的童年回忆和家人。
许多的美好,并非我们看不到,并非我们不愿赞美,只是因它激起人们心中深处的回忆,正如那异国的月亮。同样都是圆的,却和家乡的月亮不一样,而许多的不完满与平凡,也并非我们看得见。
家乡的月亮圆又圆,同样的月亮在不同的地方,给人不同的想法,给人带来不同的感受。在异地给人带来一种普通的感受。在家乡和家人一起吃个团圆饭,给人带来一种幸福和睦的感受,表达了游子对家乡和家人的一种思念之情。
“月是故乡明”,只有故乡的月亮才是最亮的。每个人都有家乡都有家人,但陪伴他们的日子却很少,只有在这一年一次的中秋节回家陪伴家人。
中秋节,多回家看看家人,陪伴家人过完这美好的中秋节。