《月是故乡明》作文600字
当活跃了一天的太阳渐渐收敛了耀眼的光芒,打着哈欠落下了山,眼前是一片黑暗,但地球的另一侧又是新的一天,新的希望。
夜幕降临了,只有那点点的灯光照亮着眼前的路。柔美的月亮轻轻拨开浓厚的云层亮出自己圆圆的脸颊,我忽然想到一句诗“月是故乡明”。夏夜的凉风吹乱了我的头发,吹响了片片竹林,隐隐约约地有一团黑影徐徐地向我跑来。我从包里翻出一把梳子,理一理头发,编起了两个辫儿。
我忽然感受到有一只手轻轻地点了几下我的肩,我好奇地回头一看,嘿,是小敏啊!
小敏抹了抹脸上的汗珠,大口大口地喘着气,凑在我的耳边呢喃几句,我从石凳上站了起来,漫步在这空旷的公园里。月亮羞答答地用云层遮住半边的脸,我们的身上已披着一层淡淡的月光。我握着小敏的手来到一棵松树下,她想坐下来小憩一会儿,她盘着腿坐着,我静静地靠在枝干上。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”“星垂平野阔,月涌大江流。”我说道。
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”
“露从今夜白,月是故乡明。”
“明月楼高独休倚,酒入愁肠,化作相思泪。”
小敏止住了,她默默地转过头去,抹去眼角晶莹的泪珠,故乡的月亮永远在最亮的,永远永远地在那里静静地等待,等待。
我拉小敏起来继续向前走,向着公园的深处走进。小敏的眼里渴望地凝视着诗一般的远方。月亮,与我们相隔万里,却彼此心心相惜,它似贴了花黄,泼泼洒洒地将光芒洒向了大地,透过林间的叶缝,射在我们的脸上,脸颊靓丽了许多,白白嫩嫩的。眼前的池塘里,月亮的倒影在泛起涟漪的水面上起些褶皱,念一句诗“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”小敏慢慢地俯下身体,双手如花瓣似的合在一起,伸进那明净的池水,池水略显得冰凉,她轻轻地沾了一点水抹在我的脸上,我没有试着抹去,任凭水滴慢慢地向下流淌,落在衣襟上。我抓了一把池水洒向了小敏,小敏感觉到水珠前仆后继地涌来。水珠似乎迷恋着红润的脸颊,静静地躺在那里,不动了。月光直射得水珠晶莹剔透,她的脸庞映在清明的池塘里,夏风吹皱了池水,她们都合上了双眸,在静谧的环境里,陶醉自我。
在宁静的夏夜与小敏不期而遇,是惊喜,是离愁,月是故乡明,小敏即将踏上北上的列车,静待碧云天黄叶地的时候在相遇。