荷花赞作文600字
正值盛夏。烈日当空,无情地炙烤着大地,使得正想痛玩一番的我只好委屈地坐在公园一隅的林荫之下。
还是头一次这么服贴地待在原地,尽管如此,豆大的汗珠依旧是成群结队地跃下;耳边又不得安宁,尽是些知了的鸣叫;脚下的路软软的,挥汗如雨,可一触地,随一缕青烟,便消失殆尽了。我也愈发地感到烦躁。
四处张望着,忽然,一抹浅浅的粉随一片碧玉般的绿映入了我的眼帘。定神细视,原来那“浅粉”是荷花,而“一片碧玉”即荷叶啊!不住地走近细瞧,荷花竟渐渐增多,先前是在和我捉迷藏呢!每一朵花都是亭亭玉立,都有着自己的空间,花瓣只有顶部微红,其余浅粉,如芙蓉玉雕刻成的艺术品,晶晶亮亮的,煞是可爱。荷花虽多,却也各有各的姿态。看!这一朵荷花微微绽放,花瓣未完全打开,宛如一位娇羞的少女;另一朵呢,毫不掩饰地完全绽放,似乎能闻到那诱人的花香,清凉清凉的。
就这样,四下寂静,荷花依着叶,荷叶也托着花,这样的相依相偎,这样的甜蜜,宛若两位恋人喁喁细语。阳光也陶醉于此情此景,柔和起来了,所有的光亮缓缓倾在两者之上。叶,越发地碧绿;花,美得缥缈,几近透亮,周围又是笼着一层光晕,一时间宛若天仙下凡,无论是谁,都一定会沉醉其中,无法自拔。
荷花的外在固然美,内在又是另一美。《爱莲说》有云:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,生于污泥之中,却纤尘不染,这是贞洁自守;经过清水的洗濯,也全无媚态,这是清新自然。荷花洁身自好,不与世俗同流合污的可贵品质,相比于他花,凭这一点便可以独树一帜了。不知不觉,身上暑气已消去大半,心情也舒畅了许多。
清花淡荷,颇多雅致,可谓“风定池莲自在香”!更惊叹于荷花表里如一的那份清新动人,我爱荷花!