描写上海的作文600字
浑厚的钟声,敲响在外滩,清澈,响亮。我游于上海,体验上海之美。
来到上海,恰逢夏雨,淅淅沥沥清清,一排一排敲过去,脱下水雾。巷底的红砖小楼,墙皮上的红颜料就这么滴答下来,窗外铁锈斑驳的“栅栏”,就这么把一户户的窗框住了。二楼的阳台,是蜷在笼中的麻雀,还是探望窗外,七旬老人的兔须眉?平民的小矮楼,无瓦的秃顶,灰白色的老排水管里,叮叮咣咣灌着老上海的回音。
附近的几家街铺,张着古铜色的门,当手掌在吱呀的门旋,手指触碰开门的缝隙,推开门的一刻,也许是锯木的老木匠,也许是砸桂花糕的大伯,或是叮当修鞋的修自行车的,或是做手工的剪纸的。
夜晚,又来到黄浦江边,看水波的起起伏伏,频频交替,一曲自然的律动。
那一岸,便是外滩。
橙黄色的地灯,一排排,点亮外滩,一切绚丽的美也便开始了。是那圆顶,蝴蝶瓦与大格窗,是大钟楼的尖顶,指针与圆表盘,还是那绿球顶,灰石柱与彩琉璃。似威尼斯的水,英帝的屋顶,古罗马的石柱……
黄埔一江,怎就隔开了一个老上海与老欧洲?
微微的细雨,在江这岸,也在那一岸。不论是这岸红砖的小平楼,还是那岸的尖顶大钟楼,都是“古”和“老”,浑厚的钟声与古铜门的叩响声,奏响老上海的回音。上海的一切,平淡古朴也好,色彩亮艳也好,太没,太值得留念。