萌,一个从小就脱颖而出的女孩。她学习优秀,擅长古筝,也有一对疼爱她的父母,是所有女孩羡慕甚至嫉妒的。她喜欢坐在我身边,哪怕我津津有味地看电视,好几个小时,她也陪我一起看。所以,对于我来说,她就像水一样平淡。
我以为离婚这种事情不会发生在她父母身上。因为她的父母一个温柔贤惠,大方得体,待人亲切,一个幽默风趣,顶天立地,撑起他们一家人的那片天空。而她天真烂漫,纯真可爱,让人愿意接近。当我知道这个消息,心里受到极大的震撼。
我满脑子都是萌那双哭泣的大眼睛,哀怨的眼神从她的眼里直刺向我心里。我不知道,心里是同情,还是愧疚。刹那间,我觉得自己一无是处。
天渐渐暗了,最近一直闹干旱,不知何时大片乌云已聚向这个原本干燥的小城。小路上没有一个人,两旁的油菜早已被收割,只留下光秃秃的根茎。绿色渐渐退去,死亡慢慢逼近,就这样它开始松弛、发黑、腐烂,最后化作泥土,融进大地,消失在行人眼前。向远望去,麦田早已被风吹得摇摇欲坠,水面泛起阵阵涟漪。萌看着这不平静的水,内心也是波澜起伏,忧愁交织的那张网死死困住了她,她感到浑身透不过气来。
乌云密布后,终归是要下雨的,淅淅沥沥的雨此时像黄豆一般打在她脸上,一颗一颗从她的脸颊上滑落,泪水、雨水早已分不清了。她软软地坐在地上,任凭风吹雨打。偶然转头,还能看见被雨水打得破碎的水面,她的心也像这水面碎成一片。她期待雨不要停,就这样一直下,一直下,直到永远。
雨终归是要停的,两旁的田野早已喝够了水,变得生机勃勃,乌云逐渐散了,阳光一点一点从云中渗透出来,照耀着大地,她还没有迎接太阳的准备,猛得抬起头,被阳光灼得睁不开眼。她想不到万物恢复得那么快,自己的伤痛却还在。她再一次回头看看水面,以为只有水能懂自己,却发现水面早已平复,平复得完美无暇。
她开始体会身边的万物,因为她相信“上善若水”,水是世上最值得信赖,最值得思考的。她知道自己把身边一切看得太重,没有用心去感受每一个细小的变化,每一种景物的美好。她笑了,笑自己放下了父母带给自己的伤痛,知道人生还有许多要做的事情,等着自己。
一股莫名的力量支持着她,她站起来,甩了甩额前的刘海,潇洒地往家走。
那水面依旧平静,波光粼粼,仿佛一切都没有发生过。