黛玉,或许千年之后,这个名字也会永垂不朽。红楼之中,唯对黛玉情有独钟,独钟于她的才情,若说这场繁华之梦是曹霑呕心沥血打磨出来的,那我想,黛玉便是这梦中金砌玉琢的仙草。
她的前世是绛珠仙草。此番轮回便是为神瑛侍者还眼泪,此生,也注定是要为宝玉黯感神伤,愁今生披星戴月也痴缠不休。
她与宝玉都为封建社会中的叛逆者,若说为知己,在我眼中,还不如说是厮守。她与宝玉,一个是误入凡尘的仙草,一个是人间多情的石头,多年之后的邂逅,携手共游了一场繁华梦。
黛玉是个痴人,在许多人眼中看来,她体弱多病,多愁多疑,都不喜欢这样的性格,可曹霑却赋予了她无与伦比的才情,此等女子,着实少见,若要我说,偏爱黛玉则就是偏爱她的才华。
黛玉与宝玉,不只有一个《西厢记》便可心有灵犀。黛玉心念都是这块风流的顽石,而宝玉也终不忘本石前盟。两人的爱情终成悲剧,说到头,也还都是封建礼教惹的祸。一株瘦弱的仙草,今生来还泪,泪流尽了,痴情也随被焚的稿子,断了。
无论是《葬花吟》,还是《秋窗风雨夕》都揭示了黛玉红颜薄命。自古多情催人老,她与宝玉都会为此饱受磨难。多少的绕指柔都终为石头,多少的怨恨,伤感都湮没在太虚幻境之中。
都说林妹妹从天上掉下来,都说林妹妹是一朵出岫的轻云,都说林妹妹如微风扶弱柳,只叹林妹妹也是“花榭花飞花满天”。终也逃不过“红消香断惹谁怜”。也是“粉堕百花洲”,终逃不过“香残燕子楼”。
黛玉是痴人,痴诗,痴情。当仙葩与美玉也有火花,只能说那是柳絮般微小,鸳鸯锁或是胭脂扣都黄粱一梦,都是痴人说笑。
无论前世或是今生,宝黛的爱都只是痴情,都是一种不可能,仙草只会被淹没掉,一株前世的仙草泪也流尽,痴也不再。
大梦已归,人已去,太虚之境湮红楼,谁解其味,道来也尽是说不尽的辛酸。