记小区的门卫作文1200字
星清水亮,寒风呼啸。一个佝偻的背影提着扫把与垃圾桶在缓慢地移动,破旧的衣裳,在风中如抖筛。平凡又朴素的背影勾起了我对他深深的尊敬与恒久的回忆……
他是我们小区的门卫,住在居民楼下的灰灰的,不大的平房中。他仿佛无姓无名也无家人,感觉孤苦伶仃的。任业主们“师傅,师傅”的叫。年过半百的他,却在这萧条凄凉的世境中,用他那如火的心温暖着我们的心。
“师傅!在吗?可以出来开下门吗?”我大叫。
那是一个凌晨中的邂逅。
夜幕低垂,深黑的楼房将楼道包裹着。雾浓厚的,仿佛像一双令人窒息的手,绕在任何散发热量的生物周围,给予那无形的压力。天冷得很,寒风渗入人的毛孔中,令人震悚。现在想起来那天,就是责任的外溢。
我凌晨四点钟从楼上下来,,准备参加学校的合唱比赛。意外的是,铁门早已被锁住了。那门卫住的小平房也与黑暗融为一体。我不知道如何出去,就不停地向小平房的木门上敲打,企图得到大门钥匙。木门砰砰砰的响,但不久就散入呼啸的寒风中了。
忽!木门打开了,门卫师傅哆哆嗦嗦地打着颤,从口袋中掏钥匙准备帮我开门。凌晨4点10分!!我低头看表,本以为他会埋怨我,而他并没有,他的头发在寒风中舞动着,一撮撮白色的头发像蒲公英似的,苍老的皱纹即使在一片黑暗中也清晰可见。他穿着薄薄的单衣,但站在一片混沌的中还是让人觉得那么可靠,那么温暖。他呵着气,踏着整齐的步子,完全不像一个睡梦中被打扰的人,而是富有精气神,想在我面前轻松些,他轻快地拉开噶叽作响的铁门,叮嘱我路上小心,在门口静静的目送着我的背影……
他是谁?我仿佛并不与他相识,甚至未说过一句话。在狂风的夜里,是他宽容了我。可我并不放在心上。没准是他那天脾气好罢了。可我错了他用宽容关心着我们每一个人。
一天傍晚,一辆大货车停在了小区的门口中央,遮挡住了全小区车的出口。恰巧大货车的司机也是一个新手,慌手忙脚无所适从。另外一些要出去的车主,也很着急。老师傅也跟着捉急,但不出一会儿,他就像一名指挥家一样,眼看六路,耳听八方,他彤红着脸,搓着手,“呵呵”地笑着,去每一栋楼房中喊来车主移车,车主仿佛也服从他的指挥,货车司机很是内疚,老师傅还用语言激励着他,如一个苦口婆心的老母亲。他站在水泥台上,有序地组织移车队伍。是的,他真像一位领导。等车陆续离开时,一切又恢复到往常,仿佛一切都没有发生。
他是谁?他只是一个平凡的不能再平凡的人了。但是为什么他在寒风中对人们伸出援助之手?又为什么在人们措手无助时组织大家?既微不足道,又震动人心,对,他是平凡而普通的,但他也是有组织能力,负有责任心的。大自然给了我们最好的答案——天空中没有多余的星星
夜晚的天空澄澈而空旷,星星无不在那散着属于自己那温暖的光芒。没有星星?无非是你没有仔细在意。又想起老师傅,那风中飘摇的灰发……