我心中的东坡作文1000字
“明月几时有?把酒问青天。”“但愿人长久,千里共婵娟。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”……每当读到这些诗句,心中总有几分豪情。细细品味,别是一般滋味呀,豪放中夹杂着忧伤,忧伤之外又是激情,任你怎么嚼,也嚼不厌;任你怎么品,也是满口留香。而它们的作者也让我仰慕已久,人因诗而名,诗因人而活!
他的散文与欧阳修齐名,并称“欧苏”,诗与黄庭坚并称“苏黄”,词与辛弃疾并称“苏辛”,相信你早已猜出他是谁,没错,他就是苏东坡。
谈到东坡,其实我挺同情他的,仕途不顺,一贬再贬,但正是这些遭遇,才成就了东坡,使他的才华真正显露。如果他仕途一帆风顺,我想史上也许就不会有后来的东坡了。遭遇点挫折,看来并非是坏事。
走进诗中,让诗解读苏东坡。《浣溪沙》写于元丰五年,此时诗人生活比较艰辛,但始终抱着“但令人饱我愁无”的态度,看“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼”,一幅多么清新淡雅,充满诗意的画面呀,再听听那豪言壮语:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡!”多么豁达,多么豪迈呀!真是老当益壮,字里行间,那种奔放,书法得淋漓尽致。让人读起来回味无穷。而另一首《浣溪沙》却描绘出一幅恬淡和谐、充满浓郁乡土气息的夏季农村场景。听“村南村北响缲车,牛衣古柳卖黄瓜”,仿佛你真的进入了一个闲淡祥和的农庄里,没有世俗的吵闹与繁冗,只有身心的舒畅。
《记承天寺夜游》中,苏东坡的豁达如此之宽,诗中毫无丧气话,看“月色入户,欣然起行”,透出一股多么闲适与欣喜的心情呀,被贬中仍有此等雅趣,实属难得。再看那庭中月色,“庭下如积水空明,水中藻荇交横”,这是多么优美的意境呀,谁能想到这是一位被贬之人眼中的美景?虽然“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”里包含着贬谪的悲凉和人生的感慨,但又何尝不是一种豁达与洒脱呢?
人非草木,孰能无情?更况东坡乎?面对政治失意,妻子亡故,弟弟远在他乡,诗人怎能不苦闷?他只好借询天问月排遣心中烦恼,东坡端酒问青天“明月几时有?”今夜不就是中秋吗?月儿早已挂在天空,何以要问?诗人愁得不轻呀。“转朱阁,低绮户,照无眠”,一个“无眠”道出多少苦闷与孤寂,那心中的思念之情,是多深多浓呀!他在遥问天上的月儿“不应有恨,何事长向别时圆”,东坡想为什么上天如此捉弄人,但竭力挣扎希望精神得到解脱的诗人终于得到慰藉:“人有悲欢离合,月有因情圆缺,此事古难全。”因此也就有了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱。
他是一位诗人,把人间的爱恨情愁抒发得恰到好处,他那豁达的胸襟又使得他注定不是一位凡人,能有如此非凡气度的,当是神仙吧?试问当今世上,有几人如此?