真正的,竟无一。
父母离异,跟随父亲,这不是什么鲜少的事,却是我人生中鲜少的一根刺,一根插在软肋深处的硬刺。往昔,不写母亲,那是我没那个胆量,我怕,怕父亲知道后雷霆大怒;今日,不写母亲,那是我不愿回忆那段时光,它总会让我情不自禁的潸然。跟着父亲,我不委屈!可父亲只是父亲,他没有母亲细腻的心思。即便知女莫若父,父亲不知我的喜好,不知我的性格,他从未看到真正的我,我从未展露。
奶奶常给我灌输:“不要轻信外人,还是家里人待你最好。”的观念。我心如明镜,沉默无言。过后,我想:我恨吗?她是我妈,我无法做到漠然,视若无睹。
妈走那天,我被父亲从幼儿园接回来,去了我妈的店,里面空空如也,父亲锁好门,带着我回家,坐在摩托后面,我问:“妈妈呢?”父亲说:“我们离婚了。”我嬉笑,没去注意父亲语中的无力。“离婚?”这可是个新词。
几个月后,我才理解了这个词的意思。
唔,好久不见母亲,心里很是落寞,只是不语。
那天,爸爸用他的大白卡车来幼儿园接我,卡车不大。大,那是小时候我的眼光。白卡车是我生命中意义非凡的一个过客。幼儿园放假,不是在太婆家,肯定就是坐在白卡车中与父亲爷爷走南闯北,可惜,二年级时,白卡车被遗弃,我感觉,父亲爷爷离我越来越远,能谈心的,只有妈妈。妈妈,记忆中,我和她并亲近,倒是她走后,我们见面的次数大大减少,感情反之,大大增多。今日幼儿园教的是称谓,父亲指着问我,一个个地问,当问到图中一个笑容满面的妇女时,我沉默,他念了一遍:“妈妈。”我观察着父亲,并无异样,放心了,我哪是不会,我是怕父亲伤心。
可怜天下父母心。
可惜,关于母亲,我脑海只有泪水,笑容,问候……我也知母亲不易,父亲更不易。我能做的只有沉默无言,不论哪个时刻,父与母,皆不辜负。
奉上常说一句:我爱你们!